安阳市优化营商环境跑出“加速度” 最多跑一次一日可办结

发布时间:2020-07-31 08:21:31 投稿单位:安阳 浏览次数:

安阳市持续深化“放管服”改革,通过数据共享和流程再造,着力减材料、减时限、减费用、减跑趟,大力推进“最多跑一次”改革,全面优化政务服务,提升营商环境。7月20日,“‘六稳’‘六保’看河南”主题采访团来到安阳市行政便民服务中心(市民之家),一起见证了安阳市优化营商环境取得的成效。

“身份证轻轻一刷,点击打印发票,不到一分钟,发票就打印出来了。”前来打印企业电子发票的刘广顺享受到线上政务服务的高效便捷。

在市民之家,这样的体验早已成为所有来客的共同感受。安阳市2014年建成了实体市民之家,打造了“一站式”公共服务平台,2015年正式上线安阳网上市民之家。2018年,市民之家和金融机构合作,市民之家升级为安阳智慧城市政务服务平台,在全国首创了“互联网+政务+金融+多场景便民应用”的安阳模式。

“市民之家集行政审批、便民服务、政民互动、电子监察等6大平台于一体,目前,受理各种政务和审批服务事项共1365项,入驻单位68家。”安阳市行政便民服务中心主任宋光明说,“现在网办大厅24小时不打烊,只要有网络,随时随地就可办业务。”

在24小时自助区,有几家企业前来登记注册,只要材料准备齐全,就能轻松实现智能审批,为企业提供最大化的便利。宋光明说,这是安阳市加快创新政务服务、持续优化营商环境的一个缩影。