安阳“拿地即开工” 企业可以分段办理施工许可证

发布时间:2020-07-31 09:53:51 投稿单位:安阳 浏览次数:

疫情给全国各行业带来影响,但基础设施建设等项目事关老百姓的民生福祉,保证施工进度至关重要。

2020年安阳市对工程建设项目审批制度进行了大刀阔斧的改革。他们将涉及的住建、发改、自然资源和规划、人防等部门系统全部打通,多部门并联审批、联合审验,避免了企业“手续来回跑、材料反复交”。“工程建设项目审批时限由100个工作日压减到50个工作日以内,比全省要求的100个工作日缩短了一半。”安阳市住房和城乡建设局四级调研员李海丽介绍,这样的速度对标的是广州等城市。

为了解决企业从拿地到开工等待周期长,造成人力、物力、设备的浪费问题,他们拿出了“拿地即开工”措施。具体来讲,针对完成土地交地手续、规划方案(建筑方案)已确定、完成施工图审查(基础部分审查合格证明),并确定五方主体及其机构人员到位的情况,企业可以分段办理施工许可证。李海丽解释,换句话讲,在满足一定条件情况下,可以为企业先办理正负零以下(即主体建筑基准面,通俗可理解为地下部分)部分施工许可证,并先行开工进行基础工程建设。

“我们是6月26日拿的地,只用了10天,7月7日就拿到地下基础工程的开工许可。”重大招商吾悦广场安阳项目公司副总经理刘东凯说,他们在其他城市的项目,这一环节要花60天以上。这一政策,有力保障了企业及时动工,盘活了项目资金,避免了人力、物力的资源浪费,为全面落实“六稳”“六保”工作夯实了基础。