豫政重点办〔2019〕17号 关于对周口市率先完成郑阜高铁环安保搬迁任务的通报表扬

发布时间:2019-06-18 16:54:29 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

郑州、开封、许昌、周口、平顶山、南阳、商丘市人民政府,邓州市人民政府,郑万客专河南项目管理机构:

郑阜高铁是我省米字形铁路重要组成部分,自开工建设以来,在有关各方共同努力下,工程建设进展顺利。目前静态验收工作在即,沿线各地加紧推进环安保搬迁工作。周口市是郑阜铁路我省境内最长的区段,环安保搬迁工作启动以来,市委、市政府高度重视,重点部署,迅速行动,采取有力措施加以推进,率先完成郑阜铁路沿线环安保搬迁任务。他们的具体做法是:

一是领导上阵抓攻坚。周口市委市政府高度重视郑阜高铁建设工作,一直把郑阜高铁建设作为周口的一号工程来抓,特别是5月8日省联合服务督导组现场督导后,针对周口环安保搬迁相对滞后的情况,市政府要求各县区加快工作进度,明确责任,5月底前全部完成环安保搬迁工作任务,如不能按时完成,将对责任人进行约谈并在全市干部作风大整顿会上作检讨。5月20日,市委常委、常务副市长吉建军、副市长胡军乘坐轨道车,沿线督导视察郑阜高铁(周口段)环安保搬迁工作,现场研究解决问题,并在沈丘县组织召开工作推进会议,要求全市上下提高站位顾大局,全力以赴抓攻坚,确保在规定时间内完成搬迁任务。5月25日,胡军副市长再次召开环安保搬迁工作推进会,聚焦重点难点问题,精准定向施策,狠抓责任落实,确保环安保搬迁工作快速顺利推进。

二是制定方案保民生。根据《河南省重点办关于尽快启动郑万郑阜铁路河南段环保搬迁的通知》精神,积极向省有关部门争取政策支持,制定了详细的《环保搬迁工作实施方案》,在合法合规的基础上,维护被拆迁群众的合法权益,确保了搬迁工作顺利进行。

三是密切协作聚合力。明确各县区政府是辖区内环保搬迁工作的实施主体,郑万公司是环保搬迁工作的路方组织主体,相关参建单位是本标段环保搬迁工作的实施主体,设计单位确定环保搬迁范围、施工单位负责现场勘测定界,四方单位密切配合、相互协调,确保环保搬迁测量清点工作顺利进行。

四是强化督导促进度。为推进环安保搬迁工作进度,市铁办定期不定期对各县区环安保搬迁工作进行督导检查,多次乘坐轨道车查看沿线两侧环安保搬迁进展情况,督促相关县区加快搬迁进度。同时,建立了每日通报制度和周例会制度,对出现的问题及时进行研判解决,确保环安保搬迁工作顺利进行。

五是克难攻坚完任务。通过清点,郑阜高铁周口段共涉及搬迁任务共662户,全线任务最重,难度最大。截至5月31日,已完成搬迁644户,占总任务的97%;个人申请并经客专公司同意可以不搬迁的有18户,占总任务的3%。在全线率先完成了环安保搬迁工作任务。

六是完善保障提服务。发扬连续作战的作风,在环安保搬迁工作完成后,及早谋划下步工作重点,全力服务郑阜高铁建设。一是继续做好施工环境保障工作,营造良好施工环境;二是做好垃圾清运工作,确保6月底完成垃圾清运工作任务;三是积极解决施工遗留问题;四是配合做好四电新增用地的协调报批工作;五是配合做好郑阜高铁路外安全环境专项整治工作。