豫政重点办〔2019〕23号 关于做好第三季度全省重点项目建设工作的通知

发布时间:2019-07-19 11:12:54 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

各省辖市、省直管县(市)政府,省直和中央驻豫有关单位:

为贯彻落实省委、省政府工作部署,全力加快重点项目建设,充分发挥重点项目对稳投资、稳增长、稳预期的重要抓手作用,现将第三季度重点项目建设工作要点通知如下:

一、工作目标

第三季度,各有关方面要持续深入开展“四比四看”活动,牢牢抓住施工有利时机,强化施工组织,强化协调服务,强化督导考核,切实落实重点项目建设责任制和三级领导分包重点项目制度,推动项目尽可能多地完成投资和实物量,及早实现开工目标或建成投用。第三季度要确保累计投资完成7000亿元以上,计划新开工项目开工率达到90%以上,计划竣工项目建成率力争达到50%以上,联审联批任务基本完成,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。 

二、主要任务

要紧盯年度目标任务、紧盯项目投产见效,重点抓好以下工作:

(一)抓比看促担当。把“四比四看”作为推动重点项目建设工作的主要载体,全面落实活动方案,通过排名通报、督导评价、综合考核等方式,加大“四比四看”评比通报力度,压实各有关方面重点项目建设责任,加强考核督导和奖优罚劣,不断增强担当意识,进一步形成敢于担责、敢于担难、敢于担险、敢闯敢干的氛围,确保项目真落地、快建设、见实效。

(二)抓关键带全面。紧紧抓住省领导分包项目、各领域行业重中之重项目、上半年进展不理想项目。确保京东鹤壁“亚洲一号”电商产业园、上汽集团云计算(郑州)数据中心项目、华中区健康医疗大数据产业基地等57个项目按计划开工建设;全力推进省档案馆新馆、省老干部大学、郑州市民活动中心等16个竣工项目按计划建成投用;突出抓好郑万、郑阜、蒙华、商合杭铁路河南段的各项建设条件和配套设施,确保郑万、郑阜、商合杭铁路河南段8月份开展联调联试工作,蒙华铁路河南段如期开通运营;加快建设高速公路“双千工程”,确保再开工建设许昌至信阳高速、沿太行山高速新乡段、濮阳至湖北阳新高速宁陵至沈丘段等5个项目,实现“双千工程”计划新开工项目全部开工建设;积极推进十大水利工程,第三季度争取再开工建设洪汝河治理工程、小浪底北岸灌区等3个项目。着力抓好上半年郑州青年人才公寓、周口中心城区水系综合治理、郑开城际铁路延长线等15个投资进度不到30%的项目,及时化解矛盾难题,加大推动力度,尽快补齐进度短板。

)抓开工促进度。各省辖市、直管县(市)第三季度至少组织开展一次重大项目集中开工活动,要更加体现新经济、新业态、新动能,要突出产业项目尤其是高端制造业项目。对于上半年宣布开工项目,要着力督促加快形成大干快上施工场面,严禁出现“开而不动”“开而慢动”现象。对于在建项目,要着力督促指导项目单位在确保工程质量和生产安全的情况下全力加快建设进度,认真落实好大气污染防治措施,合理安排工期,力争在大气污染防治严控期前尽可能多地完成建设任务。

)抓协调破瓶颈。各有关方面要坚持问题导向和结果导向,持续深化“放管服”改革和工程建设项目审批制度改革,进一步简化程序、强化联动、提高效率,健全疑难问题会诊和滞后事项督办机制,以最快速度办理完成省内手续,以最大力度协调推动国家审批事项,确保三季度末年度联审联批任务基本完成。进一步增强用地指标和占补平衡指标保障的计划性,加强用地报批服务,强化征地、供应和使用环节监管,确保项目及早落地建设。积极拓宽融资渠道,加强政府性资金筹措拨付,组织开展银企对接,加强对接跟踪,帮助项目单位完善相关条件,尽快落实贷款。及时保障好水、电、气、暖、道路、污水垃圾处理等配套设施,为项目开工、建设、投产创造条件。

)抓督导强责任。着力开展分行业、分地区重点项目专项督导,适时开展重点项目观摩活动,督促各方责任落实。突出对数据上报不实或进展缓慢项目进行督导检查。对要素保障、环境营造和建设进度等方面工作不利的,采取督办、通报、约谈、提醒函等措施,不断强化正确履职尽责意识、主动服务意识和协调联动意识,切实做到不因项目前期手续办理影响项目开工、不因环境治理问题延误建设工期、不因要素保障问题导致重点项目停滞、不因建设环境问题影响项目推进。坚持工作座谈会,适时召开片区现场会,观摩互比、交流经验、探讨问题、拓展思路,推动提升全省重点项目建设工作水平。

)抓谋划提后劲认真落实省重点项目储备库管理办法,着力围绕国家和省重大战略实施,突出产业项目特别是高端制造业项目,加强与实力企业合作,加大先进地区招商引资,加强重大项目谋划储备。提前启动明年省重点项目遴选工作,进一步突出项目质量,优中择优,把龙头性、标志性、引领性的重大项目选出来,确保重点项目明年保持一定的总量规模和投资强度。  

(七)抓宣传营氛围。充分用好重点项目简报、要报、手机报,联合省内主要媒体开设专题专栏,开好重点项目新闻发布会,及时发布重点项目建设信息,开展新中国成立70周年献礼活动,大力宣传重点项目建设成绩,积极营造良好氛围。

三、工作要求

当前,我们全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点项目建设工作要以这次主题教育为契机,既要在坚定思想信念、强化对党忠诚、践行根本宗旨上取得新成效,也要在检视整改问题、狠抓工作落实、破除形式主义上取得新进展,以重点项目建设成效检验主题教育实效。各有关方面一定要高度重视,要进一步增强担当意识、服务意识,切实加强组织领导,认真贯彻省委省政府重点项目建设工作部署,研究安排好第三季度重点项目建设工作,切实落实重点项目建设八项制度,层层细化分解责任、明确建设目标、落实推动措施,领导同志要带头主动深入项目建设现场,督促落实建设责任,协调解决矛盾问题,抓好建设环境营造。各级重点协调服务机构要积极行动,勇于担当,不断加大工作力度,全力加快重点项目建设,切实推动一批重大项目及早开工建设或建成投用,向新中国成立70周年献礼!