豫政重点办〔2019〕26号 关于印发《省重大项目落实中不担当不作为问题整治工作方案》的通知

发布时间:2019-08-31 11:22:42 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省重点项目建设领导小组成员单位:

为贯彻落实中共河南省委主题教育领导小组、中共河南省委组织部《关于专项整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题的实施方案》相关要求,制定了《省重大项目落实中不担当不作为问题整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

2019年8月28日

 

省重大项目落实中不担当不作为问题整治工作方案

 

按照中共河南省委主题教育领导小组、中共河南省委组织部印发《关于专项整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题的实施方案》的通知(豫教组发〔2019〕17)要求,针对省重大项目落实中干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题,经充分调研摸排,多方征求意见,制定专项整治工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话精神,根据《中共河南省委关于在全省党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(豫发〔2019〕15号)和《关于印发〈河南省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案〉的通知》(豫教组发〔2019〕1号)要求,紧盯省重大项目落实中不担当不作为具体表现,深挖问题原因,整改突出问题,健全完善制度,形成长效机制,为全省经济平稳健康发展提供坚强保障。

二、工作目标

全面贯彻落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,把牢主题教育奋斗实干的落脚点,针对重大项目推进中不担当不作为问题,切实将中央、省委有关政策规定落到实处,解决重大项目进展中的堵点难点问题,确保省委省政府确定实施的重大项目顺利推进,以重大项目的建成见效促中原更加出彩。

三、工作任务

(一)产业高端化、技术尖端化、质量顶端化重大项目储备不足。

问题表现:高科技、高附加值、战略新兴产业、先进制造业项目占比较小,对全省经济引领带动作用不强。

整改措施:各地、各部门围绕省定12个重点产业转型发展专项方案、10个新兴产业发展行动方案、5个传统产业转型发展工作方案,在先进制造业、高端服务业及其他实体经济领域谋划储备并加快建设一批重大项目,构建现代产业体系,增创发展质量优势,引领提升产业能级,增强全省经济发展后劲。

责任单位:各省辖市、直管县(市)政府,省发展改革、科技、工信等有关省直单位

整改时限:持续整改

(二)营商环境不优影响项目落地投产。

问题表现:一些项目前期手续办理缓慢,影响项目开工建设,开工建设后有关部门主动服务意识不强,项目投产见效慢。

整改措施:认真落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》等“放管服”改革文件要求,推行容缺办理、多评合一、多图联审、区域评估等措施,进一步压减审批事项,压缩审批环节,缩短审批时间,打造效率高、成本低、服务好的一流投资环境。加快建立营商环境评价指标体系,通过科学评价倒逼政府转变职能、优化营商环境。

责任单位:各省辖市、直管县(市)政府、省直各有关单位

整改时限:立行立改

(三)一些线形项目协调服务难度大。

问题表现:线形项目因牵涉部门和单位较多,出于维护自身利益,各部门和单位在问题协调解决时存在相互掣肘、推诿扯皮现象。

整改措施:建立集体会商、相互支持的协调推进机制,着力解决交通、水利、电网、管道等线形项目交叉建设,以及压覆矿产、违法阻工等难点问题。

责任单位:各省辖市、直管县(市)政府、省交通厅、水利厅,电力、铁路、河务等有关单位

整改时限:立行立改

(四)要素保障难以满足重点项目建设需要。

问题表现:土地、资金等要素难以满足重点项目建设需求。

整改措施:常态化组织开展银企对接,为项目量身定制贷款、债券、基金、上市等一揽子融资方案,解决企业资金问题;对政府投资项目确保资金及时落实到位,禁止出现垫资、资金拨付滞后等现象;进一步研究落实重点项目用地保障政策,实行单独组卷报批,加强用地指标和占补平稳指标统筹协调,推动重点项目建设用地手续办理能快则快、应保尽保。

责任单位:各省辖市、直管县(市)政府、省发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、住建厅、地方金融监督管理局等有关单位。

整改时限:立行立改

(五)重大项目协调服务力度不够。

问题表现:对项目推进存在问题没有及时掌握、解决,影响项目建设进度。

整改措施:落实三级领导牵头推进重点项目制度、重大项目协调服务直通车等制度,每半年对各地各部门的协调服务工作情况进行评价,评价结果向全省公布,加大服务督导力度,及时解决项目推进中存在问题,确保重大项目按照时间节点加快推进。

责任单位:各省辖市、直管县(市)政府,省直各有关单位

整改时限:立行立改

(六)环保“一刀切”问题仍然存在。

问题表现:部分地方环保执法简单粗暴,对指导项目单位达到“六个百分百”要求上主动服务不够,有些项目在达到“六个百分百”后仍被要求停工。

整改措施:协调各地充分用好污染差别化管理制度,指导督促重点项目单位严格落实大气污染防控措施,在达到“六个百分之百”前提下,保证项目正常连续施工。

责任单位:各省辖市、直管县(市)政府,省生态环境厅、住建厅

整改时限:立行立改

四、有关要求

开展重大项目落实中不担当不作为问题专项整治,要注重政策性、实效性相结合,积极、稳妥、有序推进,真整真治,确保实效。

(一)抓好责任落实。要高度重视“重大项目落实中不担当不作为”专项整治工作,各级党委(党组)要履行主体责任,主要负责同志要履行第一责任人责任,要深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,准确把握省委关于主题教育的规定和要求,进一步夯实专项整治思想基础。要结合实际,统筹谋划,认真制定具体的工作方案,明确要求,落实措施,细化责任,确保专项整治工作取得实效。

(二)强化督促指导。省政府重点项目建设办公室将会同有关部门对各责任单位整改落实情况进行全程督促指导,了解掌握进展情况,总结推广经验做法,及时发现解决问题。对开展问题整改消极对待、敷衍应付的,严肃批评、坚决纠正;对走形变样、问题严重的,按程序给予组织处理。

(三)激励约束并重。把表彰先进和追责问责结合起来,以落实中央和省委关于激励干部担当作为文件为抓手,对整改落实到位,工作成效明显的,树立真抓实干的正面典型,加大宣传力度,发挥示范引领作用。对整改重视程度不够,患得患失、不担当不作为消极应付整改的,要严肃追究责任,并树立反面典型及时通报曝光,着力营造求真务实、干事创业的良好氛围。

(四)务求工作实效。要深刻认识省重大项目对我省经济稳增长、稳投资、调结构、惠民生方面关键作用,要不等不靠、主动认领、深化举措、久久为功,通过排查问题整改落实,为项目建设营造良好的外部环境,以项目建设的成效检验“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,以学习教育的深入开展促我省重大项目再上新台阶。