豫政重点办〔2019〕30号 关于做好第四季度全省重点项目建设工作的通知

发布时间:2019-10-30 10:16:23 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

各省辖市、省直管县(市)政府,省直和中央驻豫有关单位:

第四季度是重点项目建设工作的收官季,也是明年工作的谋划季,各有关方面要以圆满完成年度目标任务,扎实谋划梳理好明年工作思路为着力点,统筹抓好以下工作:

一、突出导向,持续开展“四比四看”活动。要全面对标活动要求和评价指标,补齐短板、比学赶超,扎实推动项目谋划储备、招商投资、开工进度、服务实效等方面工作取得实实在在的效果。要加大评比通报力度,启动三年一次的全省重点项目建设评比表彰工作,强化评价结果运用,持续加压增责,全面提升工作水平和工作效率,着力推动项目真落地、快建设、见实效,实现高质量建设。

二、紧盯目标,确保圆满完成年度目标任务。要继续按照省委、省政府工作部署,合力冲刺攻坚,督促各项目单位和责任单位,对照年初确定的各项预期目标,聚焦四季度必须完成的任务,列出清单、倒排工期,推动续建项目加快推进、新建项目尽快开工、竣工项目如期投产,确保重点项目完成1.9万亿元(其中省重点项目8000亿元)的年度目标。同时,要主动作为、自我加压,争取更多地完成任务量,为明年工作开好局、起好步奠定基础。

三、扭住关键,加快重大项目实施进度。通过建立台账、跟踪督导、现场服务等方式,全力推进周口至南阳高速公路、郑东新区龙子湖智慧岛等172个竣工项目按计划建成投运。特别是要突出抓好郑万、郑阜、商合杭铁路河南段的各项建设条件和配套设施,确保如期开通运营;加快推进太焦铁路、郑济高铁郑州至濮阳段、三门峡至洋口、郑州南站枢纽工程等铁路项目建设。加快建设郑西高速尧山至栾川、栾川至卢氏高速等23条高速公路,确保“双千工程”中许昌至信阳等5条高速公路年内开工。加快实施十大水利工程,积极推进洪汝河治理工程、赵口引黄灌区二期工程等5个未开工项目前期工作,力争早日开工。着力落实好各项建设条件和配套设施,确保中铁智能化高端装备产业园、平顶山尼龙城、上汽乘用车郑州基地二期、宇通国家电动客车工程技术中心、龙湖金融岛、河南卢森堡中心等一批先进制造业和战略新兴产业项目加快实施。围绕新型城镇化建设,加快实施郑州地铁、洛阳地铁、航空港区交通枢纽道路路网工程等交通设施项目,积极推舞钢、辉县、永城等百城提质工程和周口、平顶山、南阳、邓州等高铁沿线片区站前广场工程建设。重点加快省科技馆新馆、省直青年人才公寓、中国文字博物馆续建工程等重大社会民生项目。各地、各部门在集中抓好在建项目推进的同时,要结合本地区本行业实际,再集中开工一批重大项目。

四、精准施策,确保污染防治和项目建设协调推进。要着力督促重点项目单位严格落实好各项污染防治措施,积极采用扬尘治理新科技、新方法。要合理安排工期,抢抓施工有效时间,加大人员设备投入,在严控期前尽可能完成多的施工量。要严格落实国家关于污染防控精准管控、防止“一刀切”的要求,合理充分用好政策,尽可能地保障重点项目在达到污染防治标准前提下正常施工。

五、加强考评,抓好各项工作责任落实。梳理落实今年省委省政府关于重点项目建设工作的各项要求,对照三级领导分包责任、重点项目目标责任,按照重点项目建设目标责任制考评办法规定,做好月度和年终考评工作,持续大力开展现场督导,强化责任落实,掌握项目建设进度,及时化解和协调矛盾与问题。对照督导问题台账,对督导中发现的问题,逐项挂账督导,直至解决销号。

六、积极谋划,抓好明年项目谋划遴选和工作思路研究。各有关方面要按照《关于选报2020年度河南省重点建设项目的通知》(豫政重点办〔2019〕28号)文件所确定的明年重点项目遴选原则、范围和重点。严格把关、认真遴选,确保明年重点项目质量规模再上台阶,要结合指导目录标准,抓好四季度谋划项目入储备库工作,为明年重点项目积蓄力量。在此基础上,各有关方面要结合国内外形势和本部门、本地区实际,认真研究谋划好明年工作思路,进一步创新重点项目建设政策机制,争取在要素保障和环境营造等方面形成切实有效的工作措施。

各有关方面要以学习贯彻习近平总书记考察调研河南的重要讲话精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为动力,切实强化责任意识和使命担当,不断完善创新举措,统筹抓好重大项目的谋划储备、招商引资、建设实施、服务保障等关键环节。以优质高效协调服务水平推动重点项目高质量建设,以项目建设高质量助推经济发展高质量。

 

 

 

2019年10月24日