豫政重点办〔2020〕1号 关于全省重点项目建设实现一季度开门红的通知

发布时间:2020-01-06 10:32:18 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

各省辖市、省直管县(市)政府,济源示范区管委会,省直和中央驻豫有关单位:

为贯彻落实省委十届十次全会和省委经济工作会议精神,抓早、抓紧、抓实重点项目建设各项工作,确保实现首季“开门红”,现将有关要求通知如下:

一、要自加压力,确保开年即是决战。要把“四比四看”活动作为推动重点项目建设的总抓手,本着一切工作往前赶的原则,打破常规安排工作计划,要在一季度尽可能多地完成投资目标和建设任务,力争一季度省市重点项目完成投资5000亿元以上,项目开工率超过40%,联审联批任务完成全年任务的30%以上。其中,省重点项目要力争完成投资2000亿元,联审联批完成率达到40%以上,开工项目170个,开工率达到50%以上。

二、要及早部署,迅速形成大干局面。要在元旦过后,立即召开相关会议对本地区本部门重点项目建设工作进行安排部署,把建设目标任务和建设责任层层细化分解,落实到具体的责任单位和责任人,要形成工作台账,明确具体的推进节点或完成时限。要健全领导牵头机制、专班推进机制、考核评价机制,市县和省有关部门领导要率先垂范,切实加强督促、调度,对工作不利的即时约谈推动,确保今年各项工作迅速全面铺开,全面形成大干快上局面。

三、要抢抓时机,大力开展集中开工。要把集中开工活动作为一季度重要任务,对今年计划新开工重大项目逐个摸底梳理,督促有关方面全力加快审批进度,加强土地、资金、配套设施等供应保障,积极落实开工条件。各省辖市、直管县(市)要积极组织一季度重大项目集中开工活动,项目数量应不低去年同期,确保计划一季度开工重点项目应开尽开,努力推动计划二季度开工项目提前开工建设。

四.要强化协调,着力抓好施工组织。要着力督促重点项目单位积极采用扬尘治理新科技、新方法,严格落实好各项污染防治措施。要严格按照国家关于污染防控精准管控、防止“一刀切”的要求,合理充分用好政策,尽可能地保障重点项目在达到污染防治标准前提下正常施工。要盯紧在建项目,做好砂石、商品砼等建材供应协调,确保项目施工需求。要做好春节期间施工组织,确保重大关键项目、控制性工程节日期间不间断施工。春节过后,要立即全面开展“促复工、掀高潮”活动,督促在建项目单位组织施工人员返岗,加大人力、物力、财力投入,迅速全面掀起建设高潮。

五、要搞好服务,保障要素条件供给。要加快项目联审联批工作,加快“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,着力加强联审联批机制的线下服务职能和已出台审批改革措施督促落实职能,进一步强化综合审批事项协调、疑难问题会诊和滞后事项督办,开辟重点项目绿色通道,全面提升审批效率。要抓紧梳理用项目地需求,制定一季度用地指标和占补平衡指标保障计划,着力抓好用地保障。要积极开展重大项目银企对接活动,突出对接实效,加强跟踪服务,着力抓好资金保障。要坚持问题导向,大力加强现场服务督导,及时协调解决项目推进中的问题,为项目加快建设提供良好环境。

六、要积极谋划,抓强项目后续储备。各有关部门要抓住国家推动产能有序向中西部地区转移的机遇、国家科技创新重大平台布局建设的机遇、国家优化高等教育布局的机遇、国家优质医疗资源布局调整的机遇,在产业转型、基础设施、公共服务等领域谋划储备一批重大项目。并要按要求认真做好一季度谋划重点项目申报纳入储备库工作,为重点项目保持合理的投资强度和节奏积蓄力量。

七、要加强核查,确保项目扎实推进。要坚持结果导向,加大项目建设实地督导力度,确保项目开工、建设都取得实实在在的效果,既要确保宣布开工项目实质性开工建设,也要确保项目投资进度与实物工程量相符。省重点办将适时对一季度重点项目投资完成、开工复工、手续办理等情况,进行督导检查,加强考评、排名和通报力度,对项目进度滞后、工作不力不实等现象,视情况采取提醒、督办、通报、约谈等措施,确保各项责任落实。

重点项目建设实现一季度良好开局,对于全省经济实现首季“开门红”至关重要,各地各有关方面一定要高度重视,切实加强组织领导,采取有效措施,加大工作力度,确保本地区本部门重点项目建设取得良好开端,坚持以高质量项目建设推动高质量发展,为全面建成小康社会和“十三五”规划收官奠定基础,为增创高质量发展新优势,实现中原更加出彩贡献力量。

 

                              2020年1月2日