豫政重点办〔2020〕7号 关于做好二季度全省重点项目建设工作的通知

发布时间:2020-04-10 10:20:02 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

各省辖市(济源示范区)、省直管县(市)人民政府,省直和中央驻豫有关单位:

为深入贯彻落实全省重点项目建设暨中小微企业支持政策落实推进工作电视电话会议精神,按照《关于开展全省重点项目建设促投资掀高潮活动的通知》(豫政重点办〔2020〕4号)要求,全力以赴抢回因疫情耽误的建设工期,确保6月底实现时间过半、任务过半目标,现将二季度重点项目建设工作要点通知如下:

一、工作目标

紧盯时间过半任务完成过半目标,确保上半年累计完成投资4000亿元以上,新开工项目开工率达到60%以上,联审联批任务完成率达到80%以上。

二、工作措施

持续深化“四比四看”(比谋划看储备、比招引看投资、比开工看进度、比服务看实效)活动,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点抓好以下工作:

 一是抢抓建设进度。要牢牢把握施工有利时机,鼓足干劲、大干快上,上足人员设备,全力抓好施工组织,在做好疫情防控、确保工程质量和安全的前提下,尽可能地抢工期抢进度,尽可能地多完成投资和实物量。

二是抓实集中开工。要持续常态化组织开展集中开工活动,切实加强项目开工后的现场服务督导,确保项目宣布开工后尽快进入全面施工,确保计划上半年开工重点项目全部开工建设,计划下半年开工项目尽早达到开工条件。

三是落实领导分包。要深入落实领导牵头推进项目制度,牵头领导要认真履行牵头推进责任,定期听取汇报,加强现场办公,督促建设进度,协调解决问题,落实好协调服务直通车制度,及时解决出现的问题,要建立问题台账,抓好整改问责,坚持对进展缓慢项目单位负责人和市县牵头领导采取督办、通报、提醒、约谈等措施,对因严重滞后和长期难以开工项目实行动态调退。

四是强化协调服务。要安排专人负责,按照优化项目建设服务工作专班工作机制要求,落实好“双周”工作机制,加快推进重点项目前期工作,持续强化项目建设保障,协调解决项目建设中的重大问题,努力打造更加优化的项目建设环境,为项目加快建设创造条件。

五是做好要素保障。要树立“店小二”意识,全面梳理建立重点项目用地、资金、建材、用工需求服务清单,大力开展对接服务,建立网上长效供需渠道平台,常态化开展对接,动态跟踪落实,全力以赴为项目满负荷建设创造条件。要加强用地计划与各类投资计划的精准联动,实行重点项目清单式土地保供措施,缩短土地供应周期,提高土地供应效率,要强化配套建设,为项目如期开工建设或竣工投产及时提供必要的水、电、路、气等市政公共配套设施。

六是开展观摩督导。要持续开展重大项目专项服务督导活动,强化进度督查和问题协调,实现二季度对省市重点项目服务督导全覆盖,要结合“四比四看”,全面开展重点项目观摩点评活动,持续压实项目建设责任,营造大抓项目建设良好氛围。

七是加强谋划储备。要着力抓好二季度重点项目谋划和入库工作,围绕应对疫情公共卫生领域补短板、新基建领域建设、先进制造业发展、黄河流域生态保护和高质量发展、大运河传承保护、十四五规划、郑州大都市区建设等方面,再谋划储备和实施一批重大项目,确保全年投资力度不减,投资目标不变。

三、工作要求

加快重点项目建设是应对疫情影响、稳定经济增长、实现发展目标的有效举措,二季度又是加快项目建设的黄金季节,各有关方面务必要高度重视、盯紧目标、强化责任、完善措施。一是切实加强组织领导,配强人员力量,对二季度重点项目建设工作再研究、再部署、再增责,确保持续全面形成大干快上局面。二是落实好重点项目建设责任,层层细化分解、明确目标任务、落实推动措施,领导同志要带头主动深入项目建设现场,督促落实建设责任,协调解决矛盾问题,着力营造良好建设环境。三是要抓好信息宣传工作,及时将本地区本行业在推动重点项目建设工作中的好思路、好措施、好成效报省重点项目办,省重点项目办将以手机报、简报、网站刊登等形式对各地各行业重点项目建设情况进行全省通报。