豫重点〔2022〕2号 关于印发2022年河南省重点项目建设工作要点和项目名单的通知

发布时间:2022-03-18 08:29:37 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

各省辖市人民政府、济源示范区管委会,省直和中央驻豫有关单位:

《2022年河南省重点项目建设工作要点》和《2022年河南省重点建设项目名单》已经省政府同意,现予印发。

各地各有关单位要按照省委、省政府部署,牢固树立“项目为王”理念,把重点项目建设作为锚定“两个确保”、实施“十大战略”的重要抓手,作为紧抓构建新发展格局战略机遇、新时代推动中部地区高质量发展政策机遇、黄河流域生态保护和高质量发展历史机遇的有效载体,从项目切入、以项目推动、用项目支撑,完善重点项目协调推进机制,在审批服务、要素保障、进展调度、问题协调等方面靠前发力、持续用力,切实营造良好环境,保障每一个省重点项目顺利实施,为实现我省经济社会发展开门红、全年红提供强力支撑。

各重点项目建设单位,要切实承担起建设主体责任,严格遵守法律法规,依法履行建设手续,自觉接受行政监督,科学加强项目管理,积极筹措建设资金,着力抓好工程质量和安全生产,严格落实疫情和污染防控要求,推动项目尽早开工、加快建设、如期建成,确保年度建设目标任务圆满完成。每月25日前,要通过河南省重点项目“四库”(储备库、拟开库、在建库、竣工库)平台系统,及时准确地填报项目建设信息,客观真实地反映项目进度和存在问题。

 

附件:1.2022年河南省重点项目建设工作要点

           2.2022年河南省重点建设项目名单

 

 

 

 

2022年3月4日


附件1

 

2022年河南省重点项目建设工作要点

 

今年是党的二十大召开之年。2022年省重点项目建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,全面落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会暨省委经济工作会议部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦构建新发展格局、新时代中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略部署实施,突出“项目为王”导向,持续开展“三个一批”活动,围绕创新驱动、新型基础设施、新型城镇化、重大基础设施、产业转型升级、生态环保、社会民生等领域,谋划实施高质量重点项目,坚持活动、资金、要素、服务跟着项目走理念,全流程、精准化保障项目加快建设,全年分两批遴选重点项目2000个左右,完成投资1.3万亿元以上,其中产业项目个数和总投资占比达60%以上,开工率、竣工率达到100%,为锚定“两个确保”、实施“十大战略”提供强力支撑,以优异成绩向党的二十大献礼。

一、坚持活动跟着项目走,全面加快重点项目建设进度

1.滚动推进“三个一批”。在项目推进较好的省辖市设主会场,每季度初开展一次“三个一批”活动,全面激发各地、各有关方面抓项目、促投资、增动能的责任感、紧迫感。

2.开展观摩点评。上、下半年各组织开展一次重点项目暨“三个一批”观摩点评活动,通过现场比看、会议点评,在全省持续营造抓大项目、大抓项目、抓好项目的浓厚氛围。

3.加大谋划储备推动各地聚焦国家重大战略、省“十大战略”、“十四五”规划《纲要》及专项规划实施,按照开工项目3倍以上持续谋划储备项目,持续加大招商引资力度。完善省招商引资项目管理平台和重点项目谋划储备库,强化对接联通,做到“不入平台不签约、不入库不选列”,按季度通报项目谋划储备及转化情况。

4.开展业务培训。举办两期重点项目干部培训班,着力提升建管干部在谋划储备、手续办理、要素保障、协调服务、达效跟踪等方面的能力水平。

二、坚持资金跟着项目走,着力解决项目建设资金需求

5.开展银企对接。坚持集中与常态化相结合,上、下半年各集中组织一次重点项目银企对接活动,依托“信易贷”等平台常态化开展线上融资对接,帮助项目单位解决融资问题。

6.争取财政资金。加强沟通对接,争取更多中央预算内资金、政府专项债券资金、省市县财政资金对重点项目靶向支持,最大程度解决项目建设资金需求。

7.强化基金引导积极发挥省数字经济、生物医药新材料等政府引导基金作用,引导各市县结合实际设立并用好政府投资引导基金,重点支持战略性新兴产业、重点产业集群培育、“双创”成果转化和“专精特新”等项目。

8.撬动民间投资。鼓励民间资本进入重点项目建设领域,积极支持符合条件的民营企业通过发行企业债券、公司债券、资产支持证券等方式,扩大直接融资规模。

三、坚持要素跟着项目走,促进重点项目尽早开工达产

9.用地兜底保障。对省重点项目用地指标进行全面梳理,制定保障计划,争取国家用地指标和盘活存量资源,实现重点项目应保尽保。利用好县(市)、省级及以上开发区用地审批直通车制度,开辟重大项目用地审批“绿色通道”,做到即来即办、快审快批。

10.保障环境容量。建立主要污染物排放总量管理动态调节机制,优先保障重点项目所需环境容量。指导帮助重点项目在严格落实“六个百分百”防治措施的前提下,在环保管控和重污染天气预警期间不停工。

11.强化用能保障。制定重大项目能耗和煤炭指标单列实施办法,加大省级统筹力度,支持国家和省规划布局重大项目建设。指导市县优化能源资源要素配置,建立重点项目谋划与能耗指标保障联动机制,统筹区域能耗、煤炭指标保障重点项目用能需求,及时跟进开展节能审查。

四、坚持服务跟着项目走,形成项目建设协调联动合力

12.强化服务保障。筛选100个省重点项目,建立一名省级领导牵头、一个专班协调、一套方案推进的“三个一”工作机制。持续推行市县领导分包、重点项目直通车制度,完善重点项目“一对一”服务,及时解决项目建设过程中的突出问题。

13.开展服务督导。实施服务督导全覆盖,确保签约项目及早开工、开工项目60日内实质性开工、投产项目及早达产达效。每季度分别对重点项目前期手续办理、土地资金要素保障、交叉施工、统计入库等情况开展一次大排查,建立问题整改台账,持续跟踪解决。

14.强化联审联批。充分发挥“容缺办理”“多评合一”“区域评估”“联合审验”等改革举措的集成效应,进一步压缩审批时限,提高审批效率。

15.建立调度平台。应用北斗、大数据技术,建设“一张图”可视化监测调度平台,实现投资项目在线审批监管平台和重点项目“四库”平台无缝对接,实现审批全程服务、动态实时监控、数据自动生成、未达目标预警、达产达效跟踪。

16.做好疫情防控。指导项目单位落实好疫情防控主体责任,落实落细测温、扫码、戴口罩等常态化疫情防控措施,确保重点项目建设不因疫情而停工。

五、落实“一个办法、三项制度”,推动项目加快建设

17.强化考核评价激励。每季度对各省辖市(济源示范区)“三个一批”活动开展情况进行考评,完善考评细则,对成绩优秀的,在土地指标、能耗空间、环境容量等方面予以倾斜并给予资金奖励。

18.落实白名单制度。每季度审核挑选一批具有重大带动作用和引领示范作用的重点项目纳入白名单管理并实行动态调整,在要素资源、协调服务、不间断施工等方面应保尽保。

19.落实月调度制度。省政府每月对各地重点项目和“三个一批”项目进行集中调度,强化分包项目省领导日常调度和省直有关部门行业调度,建立调度问题整改清单,限时协调解决。

20.开展项目核查。由省政府督查室牵头,省重点项目办、商务厅、项目推进中心组织实施,每季度开展重点项目全覆盖核查,坚持明察与暗访相结合,运用“四不两直”工作法,深入项目现场开展核查,助推项目建设全面提速加快。

六、坚持党建引领,助推重点项目建设高质量发展

21.坚持支部建在一线。在每个重点项目建设现场成立临时党支部,确保重点项目实现支部建设全覆盖,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,为高质量完成重点项目建设任务提供坚强组织保障。在重点项目建设一线组织开展主题党日活动,弘扬伟大建党精神,助推重点项目加快建设。

22.开展评先争优活动组织开展2020—2022年重点项目建设先进集体和先进个人表彰,邀请部分先进个人举行巡回报告活动。开展“三亮一争”(亮身份、亮职责、亮服务、争当项目建设先锋)活动,联合团省委开展青年突击队“青春建功”行动,联合省总工会开展“六比一创”立功竞赛活动,发挥党员突击队攻坚克难、持续作战优良作风,营造你追我赶、大干快上项目建设的浓厚氛围。