南阳市市长霍好胜莅邓调研重点项目

发布时间:2020-03-27 10:43:32 投稿单位:邓州 浏览次数:

3月24日,南阳市市长霍好胜、南阳市政协主席张生起莅临邓州调研指导邓习画廊、国家农村产业融合发展示范园等重点项目建设工作。邓州市领导金浩、邓俊峰、李锡强、张栓誉、绳应勇先后陪同调研。

在邓习画廊施工现场,工人们在有序地铺设人行道,现场一派紧张繁忙的景象。霍好胜、张生起详细察看了邓习画廊规划布局、建设进度。邓习画廊是邓州市一二三产业融合发展区项目的重要组成部分,道路全长29.02公里,建设里程27.74公里,设计速度每小时40公里。设计主基调为“因地制宜,以人为本,尊重乡情,饱含乡愁,融汇乡景”,体现邓州乡土文化和地域农田风貌,实现自然景观协调、生态环保、文化特色、投资效益以及旅游休闲相结合。目前,邓习画廊两侧万亩油菜花争相开放,形成一道靓丽的风景线。

霍好胜、张生起对邓习画廊建设给予充分肯定。并指出,乡村风景道是全域旅游及乡村振兴的重要抓手,是乡村发展战略构建下产业融合的有力载体。希望邓州依据邓习画廊地理优势、乡村风貌、因地制宜,把邓习画廊打造成具有通达、休憩、体验、运动、健身、文化、教育等复合功能的乡村风景道,倡导自行车、徒步、自驾车等多种交通方式,提升游客旅游的交通体验,带动当地经济社会又好又快发展。

在国家农村产业融合发展示范园项目现场,挖土机、推土机、翻斗车等数十台机器隆隆作响,霍好胜、张生起认真察看了示范园规划布局、建设规模等,并听取了建设情况介绍。该项目位于张村镇、十林镇,占地面积5000余亩,总投资2.5亿元。由邓州市和牧原集团合作建设,以现代农业生产为基础,以农产品加工、农业科技示范、农产品销售为延伸,以休闲观光、乡村振兴教育为支撑,三产融合共同发展、相互促进,将园区打造成集乡村振兴、文化教育培训、现代农业科技示范、立体高效农业生产、休闲观光旅游为一体的国家农村产业发展示范园。

霍好胜、张生起对示范园建设提出了指导性建议。希望邓州在建设工作中定位要高,突出产业特色,坚持一二三产业深度融合发展的产业定位,形成完整产业链,进一步培育龙头企业,加强产业链的前伸后延,努力促进农业现代化发展和农民持续增收,争取把示范园建设成全省乃至全国有影响力的示范园,带动当地经济可持续发展。