南阳市政协领导到邓州调研高铁经济发展工作

发布时间:2020-04-22 10:49:31 投稿单位:邓州 浏览次数:

4月16日,南阳市政协副主席、民革南阳市委主委王黎生,党组成员、副主席李德成带领调研组,到邓州调研高铁站投入运行情况、高铁通车后对市域经济社会发展产生的影响及对策,并召开座谈会。邓州市领导金浩、齐群强、刘红彬、闫庆吉陪同调研。

调研组一行来到邓州东站,实地考察了东站广场建设、地下停车场和站房建设情况。在现场,工人们正在安装模板、搬运材料,满载混凝土的工程车来回穿梭,一派繁忙的建设场面。随着郑万高铁的开通,邓州与其他城市之间相互交流与合作更加高效便捷,人才、资本、信息等要素更加顺畅。围绕邓州东站,邓州市规划了5.1平方公里高铁片区建设规模,定位是邓州新野一体化交通门户、文化旅游展示窗口与集散中心、新型城镇化生态社区、商业商务区域性节点。按空间规划划分为商业商务区、品质居住区和生态农业区三大片区;按片区功能分,划分为站前综合服务区、商务金融服务区、文化创意产业、特色创意产业、特色休闲商业、精品展销商业等6大功能区。

调研组认真听取站前广场项目建设情况介绍,详细了解邓州高铁站运营管理以及融入郑万铁经济带发展高铁经济的措施和做法。

调研中,邓州市委书记金浩指出,站前广场承担着交通枢纽和城市广场的功能,是展示邓州形象的窗口,人民群众关注度很高,各相关部门要围绕邓州文化特色,在保证质量的前提下,加快站前广场及周边绿化、美化、亮化工程建设,确保在规定的时间节点内如期完成全部项目工作,打造良好的高铁站前广场区域环境,展现邓州的对外窗口形象。

在随后召开的座谈会上,大家立足工作实际,就邓州步入“高铁时代”带来的发展机遇进行了分析,介绍了抢抓机遇加快发展采取的措施和经验,提出了发展建设中的问题和困难,对如何更好地利用高铁带动和促进经济发展提出了建议。

调研组指出,邓州进入高铁时代,对促进产业结构调整、区域经济圈优化起到了积极作用。希望我市要抢抓机遇,转变思路,创新思维,找准城市定位,积极应对“虹吸效应”,加强城际间沟通交流,统筹推进高铁经济带建设。要进一步谋划好产业发展、交通运输、商贸物流等专项规划。要抓住有利时机、有利条件,积极开发优势资源,千方百计争取项目、招商引资。要充分利用区位优势、资源优势、融入特色元素发展高铁经济,真正把高铁经济发挥出来,放大高铁效应,促进区域发展。