福建省龙岩市政协考察我县根亲文化项目建设

发布时间:2019-09-29 23:35:54 投稿单位:固始 浏览次数:

9月20日,福建省龙岩市政协副主席刘友洪率团来固始县考察根亲文化项目建设。市政协副主席王勇,县政协主席林中原、副主席徐括新陪同考察。

刘友洪一行先后来到开闽三王纪念馆、根亲博物馆、陈氏将军祠和云霄庙,全面了解固始县人文历史、建制沿革、历史名人功绩、主要姓氏分布及地方民俗,听取近年来固始县根亲文化建设情况介绍。

据了解,此次龙岩市政协考察围绕“客家民系、闽南民系先民迁徙史”主题,深入调研固始县历史上四次大规模移民南迁史,对固始县与闽南地区的根亲文化联系进行认真研究,为加强中原与客家文化脉络传承积累基础。

刘友洪及考察团成员认为,固始历史悠久,文化底蕴厚重,实地考察开了眼界,找到了闽南文化的“根”,为龙岩与固始根亲文化交流起到了积极的推动作用。希望两地共同致力于挖掘文化资源、谋划根亲项目,促进闽台地区来固始投资建设,努力实现社会效益和经济效益双丰收。