固始县组建“项目超市” 助推经济社会发展

发布时间:2020-03-19 10:54:44 投稿单位:固始 浏览次数:

3月17日上午,在固始县政府刚刚组建的项目超市,来自县发改委、自然资源局、住建局及信阳市生态环境局固始分局等职能部门的业务工作人员,与来自全县各相关企业、单位的项目负责人进行对接,认真开展项目谋划、手续办理、项目申报等工作。

据了解,为推动地方经济社会发展,近段时间以来,国家一手抓疫情防控,一手抓促进经济社会发展,加大了项目投资力度,连续打出组合拳,推进地方公共基础设施建设、产业经济发展、文化教育旅游、环境医疗卫生、扶贫救助保障、劳动力转移等领域的项目建设,特别是在公共卫生、应急体系建设、市政工程、老旧小区改造四个方面,国家加大了中央预算内投资力度,并相继出台了系列优惠政策。

县发改委副主任卢化冰说,按照县委县政府安排,我们在迎宾馆三楼临时组建了“项目超市”,把发改委所有的业务科室的领导和工作人员,以及住建、环保、自然资源这些项目前期服务单位,统一在一起办公……同时项目服务单位以及项目单位也相继入驻,全面实现了项目前期申报过程中的无缝对接。

项目超市的组建,实现了多部门联动集中办公,提高了服务质量和办事效率,通过相关部门的共同努力,完备手续,逐级向上级申报对接。截至目前,我县已获得国家疫情防控重点保障企业批准的有5家企业,省级疫情防控重点保障企业批准的有25家企业,这些企业均可以享受到银行的贷款贴息资金,使企业有了更大的发展空间,也有力助推了我县经济社会发展。

县发改委副主任卢化冰说,这个贷款贴息资金利率是非常低的,同时我们也分别上报了农发行63个项目和国开行20个项目,这些项目在各个银行,最低贴息、最低利率的享受同时,还可以享受财政的贴息,目前我们还在谋划地方政府专项债项目,这些项目将在3月10号上报省直有关部门,同时我们按照县委、县政府的安排,还正在推进中央预算内,特别是四个领域内的补短板资金,这些资金数量大,来的快,所以咱们在积极的推进,也希望咱们各个项目单位,要共同配合,把更多的项目报送上去,把更多的资金,争取过来,为我们美丽固始建设提供资金的保障。