固始杨浩威主持召开县产业集聚区主导产业发展推进会

发布时间:2021-10-19 09:23:19 投稿单位:固始 浏览次数:

10月4日上午,固始代县长杨浩威主持召开县产业集聚区主导产业发展推进会,县人大常委会副主任张培文,副县长赵奎,县政府党组成员李世民,史河湾试验区管委会主任、陈淋子镇党委书记尹春宏,县产业集聚区管委会主任陈刚以及相关职能部门、专班负责人参加会议。

会上,杨浩威首先领学了市六次党代会关于产业发展、深化改革、县域经济发展的相关要求。杨浩威指出,要将市六次党代会报告作为总遵循,拎在手里,紧张起来,围绕精神抓落实;围绕市党代会报告提出的“工业三年倍增”工程,分解任务,做好筹划,明确分工体系,加强制度约束,全力推进项目提质、提速、提效,为固始主导产业高质量发展赋能。

与会人员结合部门职责和工作规划现场展开讨论,并提出意见和建议。大家在发言中认为,主导产业发展要按照市、县党代会要求,做好长期规划,坚持项目为王,转变观念,主动上前,全县一盘棋,服务主导产业发展;认真实施工业企业三大改造,谋划发展电子商务,推介特色产业,补齐短板,改善存量,扩大增量,寻求变量,形成闭合产业链,推动企业转型升级;同时要加快项目建设,用项目支撑产业发展,探索本土化主导产业发展路径。

张培文、赵奎、李世民、尹春宏、陈刚分别结合市党代会精神,联系固始县产业集聚区发展实际,说感受、谈体会、理思路、找差距、提建议,围绕“信阳大发展,固始怎么干”这个命题进行讨论,并指出,实现“工业三年倍增”工程目标,既要上下沟通,又要左顾右盼,明确实施方案,学习先进经验,以制造业高质量发展为主攻方向,统筹做好存量、增量、变量“三篇文章”;既要不折不扣贯彻落实,又要立足实际寻求突破,集中力量推进优势再造战略,大力推进产业转型升级,培育上市企业,一体推进传统产业改造提升、新兴产业发展壮大、未来产业谋篇布局,为加快老区振兴、加速绿色崛起筑牢产业支撑。

杨浩威强调,全县上下要认清形势、转变观念、增强信心。“工业三年倍增”工程已写入市党代会报告,严肃认真,不容置疑;丰富的劳动力资源是我县优势所在,发展路径清晰,前景广阔,不容置疑;当前形势逼人,首先要换脑子、换打法,果断担当,不容犹豫;责任单位、属地乡镇要杜绝看一看、等靠要思想,及时转变工作作风,自带流量,不等不靠,共同打赢产业发展攻坚战。要分工协作,统筹协调,加快推进。完成“工业三年倍增”工程,时间紧,任务重,要超前谋划,全面统筹,规范合理整合利用闲置土地和厂房,帮助企业配套实验室等基础设施,同时由各职能部门牵头,优化细节,完善产业链环节;拓展思路,完善改革意见;量质并举,完善创建计划;统筹谋划,完善招商办法,打造具有整体竞争力的产业生态。要加强领导,完善机制,拼命攻坚。实现“工业三年倍增”目标,需要全县上下发扬“宁愿苦干,不愿苦熬”的固始精神,增强“甘于奉献,敢于拼搏”的牺牲精神,专班靠前指挥、各司其职,强化工作方案,拿出优化草案,明确目标任务,加强电子信息平台建设应用,搭建务实有效的工作环境和平台,按照节点要求,全力以赴,开足马力,掌握节奏,形成合力,着力构建链群并举、协同高效的现代化产业体系。