固始:杨浩威主持召开“四个固始”建设推进会

发布时间:2021-10-19 09:24:14 投稿单位:固始 浏览次数:

10月3日上午,代县长杨浩威主持召开“四个固始”建设推进会,县委常委、宣传部长、副县长胡超,副县长冯晓,县委宣传部、政府办、相关局委负责人参加会议。

会上,杨浩威首先介绍此次务虚会召开背景。县委书记王治学在9月30日召开的县委理论学习中心组集体学习(扩大)会议上提出,全县党员干部要热爱学习、热爱工作、热爱生活,建设书香固始、健康固始、诚信固始、明理固始,以此凝聚干部精气神,汇聚社会正能量,跑出固始发展加速度。

就如何建设“四个固始”,与会人员逐一发言,并结合部门职责和工作规划提出意见和建议。

大家在发言中认为,“四个固始”建设对进一步提升城市文化软实力、提高城市文明程度和市民文明素养有十分重要的作用,建议以落实相关政策为基础,进一步完善城市公共文化基础设施配套,激发群团组织主动性,探索部门、企业合作途径,干部带头、全民参与,有计划、有策划、持续性开展多种形式活动,同时加强公正阳光监管,坚持文明执法,建立完善个人征信制度,培养市民积极健康的学习、生活、工作习惯,着力营造终身学习、诚信守礼的良好社会氛围。

冯晓指出,书香固始培养学习模式,健康固始改变生活方式,诚信固始加强品德修养,明理固始彰显修养最高境界。因此,开展“四个固始”建设要找准切入点,分期分批,做实做细,悟一悟再开篇,确保走得更稳、更扎实。

胡超表示,“四个固始”是加快固始经济社会发展的生产力、形象和载体,提出正当其时,未来大有可为。他从认识、要求、关系、任务四个方面提出建设思路和要求,强调要确保有抓手、能落地、可持续,着重处理好硬件和软件、长期和短期、干部和群众的关系,认准一套班子,确定一个方案,整理一些清单,完善一些制度,营造一个环境,最终做出一番事业。

杨浩威梳理总结会议发言,整合意见建议,就“四个固始”建设工作作了安排。

杨浩威强调,要加强组织领导。建立专班,明确牵头单位和专职人员,完善组织架构和责任领导,确保高效推进;要完善工作机制。建立健全月例会、周例会制度,建立绩效评估机制,释放群团组织内在动力,充分发挥社会力量;要明确目标任务。提前制定短期和长期计划,围绕目标抓重点,明确任务抓执行,圆满完成各项规定动作;要开展系列活动。立足总体规划,有组织、多形式、跨平台、全媒体开展一系列主题活动,引导社会各界参与互动,以此扩大影响力,建立文化品牌,引领社会风尚;要强化项目支撑。整合项目和活动清单,以基础设施建设为抓手,争取项目资金、平台公司、社会资本积极参与,进一步强化要素保障;要鼓励社会参与。充分发挥统战部门作用,做好全民参与大文章,引导群众接受“四个固始”理念,多种形式发动群众,营造全社会共建浓厚氛围;要抓好衔接统筹。将“四个固始”建设与部门整体、单项工作衔接,超前部署,合理安排工作时间和工作进度,确保各项工作互不干扰、齐头并进;要提升保障能力。财政部门要测算投入做好预算,做到心里有底、量力而行、尽力而为。同时要做好社会媒体监管,整合民间宣传力量,建设精神文明创建综合型平台,抓落实雷厉风行,树民风潜移默化,凝心聚力建设书香固始、健康固始、诚信固始、明理固始,在新时代新征程中贡献自己的力量。