郑州市人大常委会调研巩义黄河生态带建设

发布时间:2019-11-18 15:08:02 投稿单位:巩义 浏览次数:

11月12日,郑州市人大常委会主任胡荃带领部分常委会组成人员和郑州市人大代表,到巩义市专题调研黄河生态带建设。

郑州市人大常委会副主任张春阳,郑州市人大常委会副主任、巩义市委书记袁三军参加活动。巩义市领导袁聚平、闫红涛、崔俊理参加调研或出席座谈会。

此次专题调研,旨在进一步贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,促进郑州市黄河生态带建设和高质量发展,保障黄河长治久安,保护传承弘扬黄河文化。在河洛汇流处,胡荃一行听取了该市相关情况介绍,并实地察看了黄河生态带建设、生态治理、文化传承、治黄工程等项目进展情况。

座谈会上,巩义市长袁聚平汇报了该市沿黄河区域生态建设情况。郑州市发改委、黄河河务局、林业局、惠济区人大常委会、中牟县人大常委会分别就黄河生态带建设和高质量发展情况进行汇报。郑州市人大常委会委员、人大代表提出了建设性意见和建议。

胡荃要求,要提高政治站位,深刻领会习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分认识做好黄河生态带建设、黄河流域高质量发展的现实意义,进一步增强紧迫感、责任感和使命感。要做好顶层设计,尽快制定黄河生态保护规划,以科学的规划引领黄河生态带建设。要积极推进文化旅游发展,推进一批重点项目,打造黄河休闲观光旅游带,建设黄河旅游景观带,推动黄河沿岸产业高质量发展,打造中华“母亲河”文化旅游品牌。

近年来,巩义市不断加强生态保护和生态治理,加强沿黄区域文化传承与保护,稳步推进治黄工程,坚持生态优先、绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以创建国家森林城市和国家园林城市为抓手,大力实施青山绿水工程,对黄河湿地实施重点保护和治理,实施了一批沿黄生态廊道建设、湿地保护恢复等重点项目。