鹤壁市优化环境大抓项目以有效投资赋能高质量发展

发布时间:2020-07-10 08:41:17 投稿单位:鹤壁 浏览次数:

今年年初以来,鹤壁市深入贯彻中央“六稳”“六保”决策部署,全面落实省支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见,坚持“项目为王”理念,以优化营商环境吸引项目投资,以发展新经济提升投资质量,以扩大有效投资对冲疫情影响,重点项目开工复工率达到100%,前5个月,省重点项目投资完成年度计划的63.8%、位列全省第一,纳入统计库的新开工项目173个、同比增加24个,固定资产投资增速持续保持全省前列,带动经济运行企稳回升,高质量发展城市建设全面起势。

锚定“投”的方向,突出“三个重点”。

发力新经济。围绕创建全国产业转型升级示范区,以5G产业引领数字经济,京东、阿里、华为、联想、浪潮、腾讯等行业龙头扎堆集聚,全省首个5G产业园开园运行、已签约入驻企业205家,构建全业态、全要素、全链条的数字经济产业生态,着力打造中原5G产业示范基地。京东将鹤壁作为河南区域总部,投资134亿元的智能制造产业新城开工建设,投资20亿元的亚洲一号电商产业园今年“双十一”将投入运营。华为在河南布局的两个实验室均花落鹤壁。阿里云创新中心鹤壁基地计划引进100家阿里系企业,目前已签约入驻35家。以数字化推动产业转型,投资35亿元的赞宇科技中原日化生态产业园、投资68亿元的新拓洋生物化工产业园等重大项目加快建设。

聚力新基建。围绕数字赋能,谋划实施新基建项目84个、总投资413亿元,规划5G基站4045个、年内可建成600个以上,力争在全省率先建成千兆示范城市;浪潮工业互联网、联想超融合智能物联、腾讯城市物联网、京信农业云、网络安全协同创新产业基地等项目相继落地。

加力新型城镇化。围绕创建全国城乡融合发展示范区,高标准建设鹤壁东区,起步区投资47.5亿元的10个基础设施项目全面开工,投资218亿元的中部地区(鹤壁)综合应急救援基地开工建设;全市336个百城提质项目上半年完成年度计划的62.7%,137个老旧小区改造项目完成82个;投资22.7亿元的9个郊野公园建成1个、开工6个。前5个月,全市基础设施投资增长16.5%。

强化“资”的保障,抓实“三资并进”。

招商引资。建立开放招商领导小组牵头抓总、4个驻地招商组一线对接、8个重点产业专班合力推进的大招商格局,围绕主导产业延链补链强链,实施“云招商”“云签约”,开展“夏季会战”,今年新签约落地亿元以上项目124个,引进省外资金目标进度保持全省前三。

多元融资。建成全省首个市级普惠金融共享平台,组织金融机构开展“工业园区行”活动,推出“抗疫暖心贷”等专项信贷产品,前5个月新增贷款38.6亿元、为去年全年的1.1倍。开展后备企业上市、引金入鹤等专项行动,仕佳光子通过发行上市审核、即将成为全省第2家科创板上市企业,郑州银行鹤壁分行挂牌开业。

向上争资。用好专项债券等政策机遇,成立项目谋划专班和8个专题服务指导组,谋划各类项目628个、总投资1710亿元,目前已争取到位资金36.9亿元、增长54.5%,争取专项债券资金22亿元、为去年全年的1.5倍。

厚植“稳”的优势,做好“四篇文章”。

优化环境。对标全国一流,开展营商环境提质年活动,为2615个企业和项目选派944名服务管家,选聘90名营商环境监督员,构建全生命周期服务网络。设立政务服务24小时自助区和“一窗通”服务专区,企业开办时间压缩至1个工作日。以“多规合一”的国土空间规划为基础,打破部门界限,完善项目审批管理系统,推广“容缺办理+多评合一”模式,土地摘牌即可开工。

培强载体。推进经开区创新提升、产业集聚区和服务业“两区”升星晋位,鹤壁国家经开区在国家考核中位居全省第二,宝山、浚县、鹤淇产业集聚区晋位2星,市商务中心区达到3星标准。一季度4个省级产业集聚区规模以上工业主营业务收入增长2.6%、位列全省第二。

创新机制。建立谋划、在谈、签约、落地、竣工项目“五个清单”推进机制,完善市级领导分包联系、专班跟踪服务“一联四包”机制,全面提高项目签约率、资金到位率、项目开工率、投产达产率。健全宝山经开区、山城区、鹤山区“三山”统筹机制,创新淇滨区、鹤壁国家经开区、市城乡一体化示范区“三区”协同机制,促进区域联动、优势互补、共建共享。建立复工复产日报、用工和建材需求周报等战时机制,保证项目有序推进。

树好导向。在年度综合考评中设置开放招商、项目建设、营商环境单项奖,召开全市三级干部大会隆重表彰,并给予资金奖励。注重在项目、招商一线考察识别干部,今年年初以来提拔重用47人。组建非公经济党委,建设商会大厦,免费为企业和项目高管人员进行核酸检测,在子女入学、住房安居、职称评定等方面出台支持政策,授予5名企业家“鹤壁功臣”“鹤壁市荣誉市民”称号,让他们放心投资、安心创业、舒心生活。

前进的号角已经吹响,奋斗的脚步从未停歇。如今的鹤壁,正沿着既定的方向,聚焦“六稳”“六保”任务,千方百计扩大有效投资,全力加快高质量发展城市建设,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献鹤壁力量。