鹤壁市淇滨区项目建设跑出“加速度”

发布时间:2020-07-15 17:51:24 投稿单位:鹤壁 浏览次数:

今年年初以来,淇滨区紧紧围绕市委市政府提出的“大干四个月、实现‘双过半’”目标任务,坚持项目为王”理念,以优化营商环境吸引项目投资,以发展新经济提升投资质量,以扩大有效投资对冲疫情影响,重点项目开工复工率达到100%,固定资产投资增速持续保持全省前列,带动经济运行企稳回升,高质量发展城市建设全面起势。

项目建设引领高质量发展 重点项目提前实现任务过半

在京东云(鹤壁)数字经济产业园,京东、阿里、华为、浪潮、联想、腾讯等一批数字经济、人工智能项目加快推进,产业园一期建成投用、二期开工建设,已入驻新经济企业200余家。

今年淇滨区坚持招商与招智相结合,以补链、强链为重点,网络安全基地、国际信息和数字产业园、腾讯智慧物联平台、中航天生产基地等14个数字经济项目已成功入驻。

一批大项目好项目落地生根,见证着淇滨区迎难而上的决心,更离不开全方位的服务保障。

尽应尽之责,献应有之力。淇滨区各部门全力以赴投入大干四个月、实现“双过半”的火热实践中。

“快”是前提。时间紧迫,任务繁重,必须快马加鞭!企业登记1个工作日内完成,注销实现“一网通办”;年度纳税次数减少至8次,主要涉税服务事项90%实现网上办理;推行“一照多址”“一址多照”,放开民用住宅经营场所登记限制;今年上半年全区新登记企业同比增长55%。

“惠”是路径。“大干四个月”按下“快进键”,如何添柴加薪,把火烧旺?有关部门为企业送去了“真金白银”的实惠。上半年淇滨区有关部门累计减免企业各项税费3.52亿元,帮助企业协调解决融资2.4亿元。

“进”是目的。实现“双过半”,要有“进”的态势。淇滨区建成全市首个5G网络全覆盖政务服务大厅,推进“互联网+政务服务”,707项审批服务事项实现“一窗通办”,“最多跑一次”实现率达到95%;成立了鹤壁东区企业服务中心,多部门入驻,提供一站式服务,上半年办理各类审批服务事项260件,积极营造良好的外部发展环境,有力促进百余家企业快速入驻。

击鼓催征,奋楫扬帆。今年淇滨区列入省重点管理项目5个,年度完成投资15亿元以上;列入市重点管理项目17个,年度完成投资34.6亿元以上;列入区重点管理项目68个,年度完成投资120亿元以上。上半年,省、市、区重点项目完成投资11亿元、24亿元、65亿元,分别占年度投资目标的73%、68%、64%,全区市定联审联批办结率达到100%,成绩亮眼。