鹤壁市上半年共谋划储备项目2400多个

发布时间:2020-07-17 16:31:06 投稿单位:鹤壁 浏览次数:

今年上半年,鹤壁市共谋划储备各类项目2400多个。其中2061个已推送至省“十四五”重大项目管理系统,总投资1.3万亿元。

“项目建设是经济发展的主要抓手,加快谋划储备和实施推进一批重大项目,对推动我市高质量发展具有重要意义。”鹤壁市发改委主任蔺其军表示,鹤壁市始终把项目谋划作为项目建设的“源泉”,坚持主动谋划、超前谋划、精准谋划、动态谋划。

“今年年初以来,我们印发了年度项目谋划实施方案,明确了‘十四五’重大项目‘8185’工程,编印了重大项目谋划构造工作指南,成立了全市重大项目谋划工作专班,设立了8个专题服务指导组,具体负责协调指导全市项目谋划储备构造工作,项目谋划形成了上下结合、左右协同的良好局面。”蔺其军说,今年6月份,鹤壁市发改委会同鹤壁市财政局邀请省发改委、省财政厅有关处室负责同志开展了全市重大项目谋划储备专题培训视频会,为580余名工作人员进行了培训。”

为更好地谋划项目,鹤壁市发改委还组织县区、市直有关部门深入研究国家、省最新的产业政策、财政政策、投资政策等,加强与上级部门的沟通衔接,提高项目谋划的针对性,不断提升谋划储备质量。鹤壁市还充分调动重点骨干企业、龙头企业上项目的积极性,在已有计划实施项目的基础上,不断加强谋划延链补链扩链的重大产业项目。

“总体来看,上半年新落地项目较去年同期大幅增加,项目建设形成了梯次推进、滚动实施的良好局面。”蔺其军表示,“下一步,我们将从抓好建设进度、抓实开工竣工、抓细前期工作、抓好服务保障等方面着手,继续扎实推进重大项目建设,以重大项目建设稳投资、促发展,全力以赴推动鹤壁市经济高质量发展。”