鹤壁市发力重点领域扩投资 抓实重点项目快建设 持续激发“六稳”“六保”新动能

发布时间:2020-08-05 09:04:28 投稿单位:鹤壁 浏览次数:

今年年初以来,鹤壁市坚持“项目为王”理念,以优化营商环境吸引项目投资,以发展新经济提升投资质量,以项目建设支撑有效投资,以稳投资保稳增长,以稳增长促稳预期,全市经济运行逐步向好的发展态势不断拓展。上半年,全市生产总值增长0.4%、居全省第2位,固定资产投资增长3.5%、居全省第6位,26个省重点项目完成年度投资目标的77.1%、进度居全省第1位。《中共鹤壁市委鹤壁市人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干意见》(以下简称《若干意见》)提出了大力发展新兴产业、加快“两新一重”建设、抓实重点项目等具体措施,就是要持续扩大有效投资,推动经济稳中向好发展。

大力发展新兴产业。鹤壁市聚焦高质量发展城市建设,在全省率先布局战略新兴产业,以建设鹤壁东区数字经济核心区为引领,聚集行业龙头,招引新兴业态,引进了京东、阿里、华为、浪潮、联想、腾讯、360等一批数字经济、人工智能龙头企业,其中京东将鹤壁作为河南区域总部,投资134亿元的智能制造产业新城已进驻6家企业;华为在全省布局的2个实验室——华为垂天5G边缘计算实验室、华为新农邦数字乡村实验室均落地鹤壁;阿里云创新中心鹤壁基地计划引进200家阿里系企业、目前已签约入驻35家。《若干意见》提出“培育壮大数字经济,加快建设数字经济核心区,大力发展大数据、5G、电子商务、地理信息、信息服务等数字经济核心产业”,下一步,鹤壁市将以建设数字经济核心区为引领,以实施重大项目、聚集行业龙头、招引新兴业态、打造产业集群、建设智慧城市为抓手,推动数字技术与产业经济、智慧城市、政务服务、乡村振兴深度融合,组织实施一批标志性、引领性重点项目,力争年底前数字经济核心区产业规模达到20亿元,全年新入驻新经济关联企业达到200家以上,加快构建共生互补的数字经济产业生态体系。

加快“两新一重”建设。“两新一重”即新型基础设施、新型城镇化,以及交通、水利等重大工程。新型基础设施方面,主要是以技术创新为驱动、以信息网络为基础,发展新一代信息网络,拓展5G应用,加强5G基站、大数据中心、人工智能、工业互联网等建设;新型城镇化方面,主要是加强医疗卫生等公共服务设施、垃圾污水处理等环境卫生设施、交通市政管网等市政公用设施建设;重大工程方面,主要是加强铁路、公路、机场、能源、水利、生态环保等工程建设。《若干意见》提出“全面提速5G基础设施建设”“持续加大城市停车场、城乡污水垃圾处理和医疗废物设施等建设力度”“加快推进水利交通等重大工程”,下一步,鹤壁市将以5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网等为重点,布局推广新型基础设施,着力构建互联感知、智能高效、创新引领的新型基础设施体系;加快推进鹤壁火车站改造、市域铁路建设、107国道鹤壁段改线新建、大运河文化保护传承利用等一批重大项目,持续加大基础设施补短板力度。

抓牢抓实重点项目。加强项目督导服务是保障项目建设进度的重要举措,《若干意见》提出“组织开展重大项目‘四比四看’评价、秋收后项目集中开工、重点项目观摩点评等活动,力争下半年新开工项目60个以上”,下一步,鹤壁市将持续开展“项目建设质量年”活动,抢工期、赶进度,力争全年完成投资260亿元以上。项目谋划是项目建设的源头和基础,目前鹤壁市已谋划储备“十四五”时期重大项目2500多个,其中2133个已推送至省“十四五”重大项目管理系统,总投资1.4万亿元,数量位居全省前列。《若干意见》提出“推进‘十四五’重点项目‘8185’工程实施”,就是要持续加大项目储备力度,着力谋划一批打基础、管长远的大项目好项目,不断增强稳投资保增长的后劲。为充分发挥上级资金的引导带动作用,《若干意见》提出“用足用好国家发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券规模政策,允许对预算已安排专项债券资金的项目先行调度库款”,就是要推动专项债券等资金尽快落实到具体项目上,形成更多的实物工作量。下一步,鹤壁将积极争取地方政府专项债券、中央预算内投资等资金支持,对于已安排的项目,加强项目调度,协调解决项目实施中的困难问题,推动项目加快实施。