省委常委、郑州市委书记马懿带队调研督导航空港区重点项目建设工作

发布时间:2016-06-15 15:35:56 投稿单位:郑州 浏览次数:

6月13日下午,省委常委、郑州市委书记马懿,郑州市委副书记、代市长程志明带领市直有关部门调研督导航空港实验区重点项目建设工作。市领导胡荃、薛云伟、王跃华、张延明、马健等一同调研。

马懿一行先后察看了菜鸟国际企业中心、网络中国智能骨干网项目、园博园、友嘉项目建设情况和富士康科技园运营情况,详细了解了航空港实验区经济运行、产业招商、项目推进等方面的情况。

调研中,马懿指出,近年来,省委、省政府把实验区建设作为全省发展的战略突破口,集全省之力加以推进,圆满完成实验区“三年打基础”的工作任务,有力带动了郑州、河南在国内外地位、形象、影响力、开放度的提升。进入新的发展阶段,实验区的建设任务更加艰巨、面临的竞争形势更加严峻。实验区要认清在全省、全市发展大局中的地位和使命,切实增强责任感、使命感和紧迫感,继续发扬争分夺秒、拼尽全力的干劲和作风,推进实验区各项建设持续突破、持续提升、持续发展。

马懿强调,要认清形势,紧盯目标、突出“引领”,做好科学谋划。要认清国家实施“一带一路”战略、支持内陆城市扩大开放的政策机遇,认清日益激烈的区域竞争形势,着眼于更好发挥引领带动作用、确立不可替代优势,紧紧围绕新型城镇化、产业发展、开放创新、生态建设等重点工作,进一步理清发展思路,确定工作目标,明确重点任务,围绕“干什么、怎么干、干到什么程度”,制定新的三年行动计划,实施项目化推进,根据阶段性工作特征,抓住具有带动性、奠基性、前瞻性的重点工作,集中力量,全力攻坚,以点带面,带动全局。

马懿指出,要突出抓好当前重点工作,巩固和保持实验区开发建设的良好态势。一要以招商引资、项目建设为重点,加快培育多元化产业体系。突出智能终端、精密机械、生物医药、现代物流等产业发展,持续加大招商引资力度,加快推进友嘉等在建项目建设,尽快做大做强产业支撑。二要以园博园筹建为契机,以重大基础设施为带动,高水平推进城市功能区连片综合开发,加快塑造航空都市风貌。三要以空港、陆港、海关特殊监管区、各类口岸、跨境电子商务等为载体,不断深化完善“三网融合”“四港一体”多式联运体系,构建形成具有国际水准的内外流通融合、投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的对外开放体制。四是加快推进航空港实验区体制机制创新示范区建设,不断深化行政管理体制、要素保障机制、科技创新体制、社会管理体制等改革,以改革增活力、促发展。