浩吉铁路开通运营

发布时间:2019-09-29 14:59:50 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

 

9月28日,世界上一次性建成并开通运营里程最长的铁路——浩(勒报吉)吉(安)铁路(原蒙西至华中地区铁路),开通运营。至此,我国又新增了一条纵贯南北的能源运输大通道。浩吉铁路全长1813.5公里,北起内蒙古鄂尔多斯市境内的浩勒报吉南站,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西七省区,终到京九铁路吉安站。线路设计时速120公里,规划年运输能力2亿吨以上。途径我省三门峡市、洛阳市、南阳市和邓州市,长度338公里。

项目自2015年7月31日开工建设,在沿线各级政府和群众的大力支持下,迅速启动全线征迁工作,及时提供工程建设用地,为工程快速建设打下良好基础。广大参建人员冒酷暑、战严寒,克服重重困难,周密安排部署,节假日连续施工,抢抓项目建设工期,实现了浩吉铁路提前8个月通车。

浩吉铁路是国家重要资源开发性铁路和重大交通基础设施项目,是国务院鼓励社会资本参与建设运营的首批基础设施示范项目,是路地合作建设的重大项目。项目的建成有利于构建我国“北煤南运”新通道、完善路网布局,开发蒙陕甘宁地区煤炭资源、保障鄂湘赣等华中地区能源供应,推进我省现代综合交通网络建设、促进经济社会高质量发展。该条线路承担大宗商品物流及大宗货物运输业务,对我国优化调整运输结构,打好环境污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战具有重要作用。同时,浩吉铁路还是一条文化线、扶贫线,连接的延安、卢氏、平江、吉安等多个红色革命老区,他的开通将结束平陆、卢氏、上高、平江、浏阳、铜鼓、宜丰县等地无铁路的历史,对于带动老区经济,助力地方脱贫攻坚具有积极作用。开通运营后,可以衔接多条煤炭集疏运线路,并实现铁水联运功能。