省委书记王国生、副省长何金平、濮阳市委书记宋殿宇出席河南省与美国通用电气战略合作框架协议签署仪式

发布时间:2019-11-06 08:40:36 投稿单位:濮阳 浏览次数:

11月5日下午,河南省人民政府与美国通用电气公司(GE)战略合作框架协议签署仪式在第二届中国国际进口博览会GE展台举行。双方将持续加深合作,共同打造濮阳风电设备生产基地“升级版”。

省委书记王国生、副省长何金平及省直相关部门负责人,濮阳市委书记宋殿宇,濮阳市领导、惠康、张宏义;GE国际业务总裁兼首席执行官段小缨、中国副总裁陈荣生、 陆上风电亚太区总裁雪莉、陆上风电亚太区执行总裁马汉斯等高层出席签署仪式。

GE是世界上最大的多元化产业高科技公司之一,业务广布全球180多个国家和地区,扎根中国40年来,已与30多家中国企业携手在“一带一路”沿线开展互利共赢合作。GE看好我省便利的区位条件、广阔的市场空间、良好的产业基础和优越的发展环境,已将陆上风电亚洲低风速风电设备生产基地落户濮阳市濮阳县。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,濮阳市大力实施产业强市、创新兴市、生态立市、开放活市“四大战略”,围绕建设百万千瓦级风电基地目标,加快推进风电资源开发,培育引进配套制造企业,以风电、光伏、生物质热电开发和风电装备制造为主的新能源产业快速发展。

今年9月26日,GE濮阳风电设备生产基地(以下简称“基地”)在濮阳县产业集聚区正式奠基,计划于2020年中期建成投产,专门生产针对中国特有低风速市场而设计的风电机组,输出优质的“濮阳制造”。基地达产后,可年产机组200台以上,实现年产值25亿元,年纳税超过3000万元,提供就业岗位150多个。

基地的投资建设是濮阳市引进世界强企的良好开端,在助推濮阳转型发展、打造风电装备制造为主的新能源产业集群、进一步扩大开放等方面影响深远。

如今,这部动力强劲的“绿色引擎”再次迎来重大利好。根据河南省与GE签署的框架协议,双方愿意持续加深合作,逐步把濮阳风电设备生产基地打造成GE陆上风电业务的先进制造中心,集工程应用中心、数字化服务中心、风电培训中心、运行维护中心于一体的综合性生产和服务基地。

届时,濮阳风电设备生产基地的“升级版”,必将为加快推进濮阳由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿、促进濮阳高质量发展注入更为强大活力、增强不竭动力。