郑渝高铁郑襄段等三条铁路开通运营

发布时间:2019-12-02 10:56:07 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

12月1日,备受社会各界关注的郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段正式开通运营。这三条高铁,是河南省米字形快速铁路网的重要组成部分。其中,郑渝高铁河南段,是米字形中的“撇”,是中原通向大西南的重要通道,全长350.8公里,总投资443.7亿元,线路自郑州东站引出,在河南省途经郑州、许昌、平顶山、南阳4市,共新建郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、方城、南阳东、邓州东等8座车站,设计时速350公里,工程于2016年4月全线开工建设。郑阜高铁河南段,是米字形中的“捺”,是中原通达东南地区的重要线路,在河南省途经郑州、开封、许昌、周口4市,全长210.9公里,总投资338.1亿元,线路自郑州南站引出,共新建许昌北、鄢陵、扶沟南、西华、周口东、淮阳南、沈丘北等7座车站,设计时速350公里,工程于2016年7月全线开工建设。京港高铁商合河南段,将连接拟建的雄商铁路,全长47.8公里,总投资94.5亿元,线路自商丘站引出,新建商丘东站,设计时速350公里,工程于2015年12月开工建设。

 三条高铁开通标志着河南省米字形铁路建设取得决定性进展,对我省经济和社会发展意义重大:一是极大满足沿线群众对高质量出行的迫切需求。届时,从郑州到南阳时间将由约3个小时缩短为约1个小时20分钟,郑州到周口将由约2个小时缩短为约40分钟,将彻底结束南阳、平顶山、周口等城市不通高铁的历史,有效改善沿线豫西南、豫东南地区3000多万群众出行条件。二是进一步巩固提升河南省交通区位优势。三条高铁开通后,共新增通车里程610公里,约占今年全国高铁新增通车里程的五分之一,我省高铁总里程达到1728公里,跃居全国前列。同时,三条高铁同时开通运营,在河南乃至全国高铁通车历史上均属首次。三是必将有力促进区域交流互促和高质量发展。三条高铁的开通,不仅使豫东南、豫西南更加紧密地融入全省格局,而且也使河南与东南发达省份、西南重要地区联系更加便捷、密切,更有利于促进人才、技术、经济、信息等方面的交融互通,实现互补共进高质量发展。

 我省米字形快速铁路网全面建成后,将有效形成辐射全省省辖市的1小时经济圈、高效连接周边省会城市的2小时经济圈,直达中部地区的3小时经济圈、通达全国主要大中城市的8小时经济圈。同时,也将深度融入国家“八横八纵”高铁主通道,与国家快速铁路网有机衔接,形成京津冀地区经郑州至港澳,长三角地区经郑州至西北边界口岸,环渤海地区经郑州至西南地区乃至孟加拉湾、东南亚各国,东南沿海地区经郑州至西北内陆地区的快速运输通道,以郑州为中心连南贯北、承东启西的“四面八方”轴带发展格局,为国家实施“一带一路”战略,加强东中西联动,促进区域协调发展形成重要支撑。