省委常委、常务副省长黄强主持召开河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制第二次会议

发布时间:2020-04-20 09:16:13 投稿单位:开封 浏览次数:

4月18日,河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制第二次会议在开封市召开,听取省领导协调机制第一次会议部署的工作任务落实情况汇报,听取黄河悬河城摞城展示馆规划、州桥及汴河遗址保护展示规划情况汇报,安排下一阶段工作。省委常委、常务副省长黄强主持会议并讲话,强调要用实际行动坚决贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,坚决贯彻落实省委、省政府关于支持开封宋都古城保护与修缮工作的决策部署,以对历史高度负责的态度,保持定力,稳扎稳打,高质量推进宋都古城保护与修缮工作,让开封厚重的历史文化底蕴绽放出更加璀璨的光芒。

省政府副秘书长鲁玉以及省发改委、省财政厅、省文旅厅、省住建厅、省自然资源厅、省文物局、省民政厅、省水利厅等省领导协调机制成员单位相关负责同志参加会议。

开封市领导侯红、王载飞、付磊、张松文、黄玉国等参加会议。

黄强指出,省领导协调机制第一次会议召开后,开封市委、市政府聚焦重点任务,主动担当作为,拿出了一系列切实可行的工作方案和工作举措。开封黄河生态廊道示范带建设力度大、品位高、效果好,打造了全省“标杆”。州桥及汴河遗址保护展示工程坚持边发掘、边保护,边建设、边展示,取得了重大进展。黄河悬河城摞城展示馆规划、州桥及汴河遗址保护展示规划工作进度快、水平高,体现了国际化视野。开封干部真抓实干底气足,充满文化自信,展现了昂扬的精气神。省领导协调机制各成员单位用真心、真情、真意,全力支持宋都古城保护与修缮工作谋划和落实,推动工作任务一件一件落地。开封市委、市政府与省领导协调机制各成员单位强化统筹,加强协调,凝聚合力推进宋都古城保护与修缮工作,做到了从思想和行动上与习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神保持高度一致,省委、省政府对此给予充分肯定。

黄强强调,去年9月18日习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,提出实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,让黄河成为造福人民的幸福河。这是伟大的号召,是千载难逢的重大战略机遇。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,这个过程中开封具有其他很多地方难以与之相提并论的红色基因转化优势、历史文化资源优势等独特优势。做好宋都古城保护与修缮工作,要进一步完善宋都古城保护与修缮规划及项目规划,多方听取意见,汇聚各方智慧,科学处理好现代建筑与古代建筑等关系,实现开封历史文化与高水平创意紧密融合,让主题更鲜明、重点更突出、脉络更清晰、工作更稳健,精心绘制蓝图,一张蓝图干到底;要满怀深情、高度负责做好遗址考古发掘工作,紧紧围绕历史文化这个开封的根和魂,找准新一轮发展中使古老的开封焕发青春的引爆点,把文物保护和利用紧密结合起来,把文物、文化、旅游、商业紧密结合起来,娓娓道来生动讲好开封故事、讲好黄河故事,彰显文雅的宋韵,延续历史的文脉;要保持定力推进宋都古城保护与修缮相关建设工作,按照蓝图稳扎稳打地干,做到历久弥新、历久弥真,确保经得起历史检验。

开封市委书记侯红在发言中说,省委、省政府对宋都古城保护与修缮高度重视、大力支持,省领导协调机制第一次会议召开后,省直部门领导多次来开封调研和对接工作,制定推进工作的具体措施并高效落实,开封干部群众深受鼓舞、倍感温暖,她代表市委、市政府表示衷心感谢。她说,河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制建立后,开封发生了显著变化,进一步坚定了开封做好宋都古城保护与修缮工作的信心。在干部层面,开封干部抢抓重大战略机遇的意识越来越强,强化了对宋都古城保护与修缮的再认识,都在以更高标准、更高水准开展工作;在群众层面,开封老百姓对州桥及汴河遗址保护展示等宋都古城保护与修缮工作的关注度、支持度、参与度非常高,反响良好;专家和专业团队大力支持宋都古城保护与修缮;社会资本、民间投资及社会各界对古城保护与修缮也高度关注和热情参与。推进宋都古城保护与修缮工作的强大合力已凝聚形成。在下一步工作中,我市将坚持规划刚性约束,依法开展宋都古城保护与修缮工作;抓住机遇,创新思路,开阔视野,创造性推进宋都古城保护与修缮工作;保持足够信心和定力,高标准建好宋都古城保护与修缮每一个项目;充分发挥黄河文化研究院、河南大学宋文化研究院和各方面知名专家的作用,增强做好宋都古城保护与修缮大文章的专业性。开封市将把省委、省政府、省直部门和社会各界的厚望和支持转化为干事创业的强大动力,坚决落实好省领导协调机制历次会议部署的每一项任务,把宋都古城保护与修缮工作真正做好做出彩,高质量建设“黄河明珠、八朝古都”,不负信任和期望。

开封市委常委、常务副市长付磊汇报了省领导协调机制第一次会议部署工作任务在开封的落实情况。省领导协调机制成员单位相关负责同志结合各自职能汇报了省领导协调机制第一次会议部署工作任务落实情况和下一步工作打算,并围绕黄河悬河城摞城展示馆规划、州桥及汴河遗址保护展示规划展开了深入研讨交流,提出意见建议。

当日,黄强一行还来到开封西湖南浦码头、黄河生态廊道示范带樱花广场和樱花园、黄河大堤黑岗口黄河观景台、柳园口乡和尚庄社区等地,察看开封西湖龙首及黄河生态廊道示范带示范区段、黄河大堤段建设情况,并到大梁门至小西门段开封城墙、州桥及汴河遗址考古发掘现场,仔细察看开封城墙贯通工程、州桥及汴河遗址考古发掘工程实施情况,对宋都古城保护与修缮标志性工程建设取得的丰硕成果给予高度评价。