副省长武国定莅商丘调研引江济淮重点项目

发布时间:2020-05-15 09:26:16 投稿单位:商丘 浏览次数:

 5月12日,副省长武国定到商丘市柘城调研引江济淮工程(河南段)建设情况,实地查看七里桥调蓄水库和泵站工程施工现场,并召开座谈会研究解决存在问题,加快推进引江济淮工程建设。副市长曹月坤陪同。

该项目位于商丘市柘城县浦东办事处,总投资9.4亿元,2020年计划投资3亿元,主要建设调蓄池主体工程、加压泵站、压力输送管道及配套工程。截止4月底,七里桥调蓄水库完成土方开挖182万m³;加压泵站土方开挖17.33万m³,泵站混凝土浇筑2353.3m³,预制块制作35650块约758.51m³,目前已完成投资1.6亿元。项目建成后,可有效保障城乡生活及工业生产供水,保障近千万人饮水安全和重要行业用水安全,将大大缓解豫东地区水资源短缺、水生态修复、水环境改善等问题,社会效益和经济效益十分显著,是造福人民,功在当代、利在千秋的伟业。

武国定省长在听取了相关部门对引江济淮工程的汇报后,对该项目的建设强调了以下三点:

一、引江济淮工程是习近平生态文明思想的生动实践,是省委、省政府立足当前、着眼未来作出的英明决策和战略部署,有利于从根本上解决豫东地区水资源缺乏的问题,有利于保证豫东地区城乡用水安全。

二、各级各部门要充分认识引江济淮工程的重大意义,针对工程建设中遇到的困难和问题,及时采取解决措施。参建单位要对照工期安排,细化施工方案,优化施工流程,攻克施工难题,全力保证建设进度,确保工程建设优质高效。  

三、要切实加强组织领导,强化使命担当,认真贯彻落实省委、省政府相关会议精神,加强沟通协调,积极配合,为工程建设创造良好外部环境。要牢固树立红线意识和底线思维,狠抓工程进度、质量和安全管理,确保完成年度建设任务,努力将引江济淮工程建成经得起历史检验、造福子孙后代的重大基础骨干工程。