提前实现区间“短轨通” 郑州地铁3号线年底将初运营

发布时间:2020-06-01 09:03:42 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

5月28日,郑州轨道交通3号线一期工程迎来阶段性进展,顺城街站至贾鲁河停车场区间已于日前实现单线轨通,为下阶段“全线轨通”奠定坚实基础。

郑州地铁3号线一期工程,是中国建筑集团和郑州市合作的首个轨道交通PPP项目。线路全长25.5公里,共设21座车站,自西北至东南贯穿郑州市东西向城市发展主轴。线路开通后,将促进郑州市轨道网络整体构架形成,对加快郑州城市现代综合交通建设具有重要意义。

中建安装作为3号线一期站后总承包单位,为将疫情耽误的时间抢回来,项目自复工以来,克服了“工期压力大、协调任务重、环保管控严、工艺工序杂”等诸多困难,实现附属结构大面积开工、站后工程全面展开、运营筹备同步推进,并提前5天完成“短轨通”任务。

与传统地铁施工相比,该项目施工集中采用智慧工地管理、BIM+装配式建造方式及自主研发的绿色新技术等,积极推动城市交通建设向智慧环保、节能高效发展。在铺轨过程中运用混凝土溜槽浇筑工具等创新工艺,节省了一个月的施工时间。

据悉,3号线一期工程预计2020年6月20日实现全线轨通,6月30日实现35kV电通,7月15日进行全线热滑试验,确保9月15日实现空载试运行,12月底面向社会初期运营。

(来源:河南日报)