省发展改革委召开全省“四比四看”暨重点项目建设工作推进会

发布时间:2020-06-03 09:53:01 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”决策部署,全力加快重点项目建设,5月27日下午,省发展改革委在鹤壁市召开了全省“四比四看”暨重点项目建设工作推进会,总结交流了全省重点项目建设和“四比四看”活动开展情况,研究了相关工作具体措施,对下步工作进行了安排部署。         

会议指出,2019年2月19日省委召开的全省重点项目建设工作推进会上,王国生书记提出要按照高质量发展要求,在全省开展“四比四看”,把干的氛围营造得更加浓厚,要比谋划看储备、比招商看投资、比开工看进度、比服务看实效,推动项目真落地、见实效。全省各地各有关方面认真贯彻落实王国生书记指示精神,认真研究、统筹谋划、强力推动,不断完善工作机制,活动开展一年多来,全省已全面树立起抓项目、促落实的浓厚工作氛围,取得了明显成效。比谋划看储备方面,各地共纳入省重大项目储备库亿元以上项目15123个,总投资10.4万亿元,一批重大项目进入国家盘子;比招引看投资方面,各地共签约亿元以上项目5663个、总投资3.9万亿元,吸引中外资金1.3万亿元;比开工看进度方面,各地共集中开工亿元以上项目3647个,建成3447个;比服务看实效方面,各地持续深化“放管服”改革,普遍出台了多规合一、多评合一、容缺办理等措施政策,建立了重大项目例会、联席会议等制度,开展了项目观摩、项目建设年等活动,为项目建设营造良好氛围。

会议要求,一是要高度重视,全力抓好“四比四看”活动开展。开展“四比四看”活动是贯彻落实省委省政府决策部署的关键举措,是稳定投资增长的有力行动,是实践证明加快项目建设推动项目储备、招引、开工、服务等方面的综合性抓手。要进一步加大力度,完善机制,把“四比四看”活动作为全年重点工作部署推动。要对照指标抓关键,调动各方积极性、形成工作合力。二是要紧盯目标,确保实现“时间过半、任务过半”目标。要对照目标找差距、找短板,每个省辖市(示范区)、直管县(市)都要真正实现任务过半。要对照短板定措施,通过发通报、提醒函、督办函等有力措施确保目标完成。要对照措施抓落实,切实将措施落实、落细、落地。三是要勇于创新、积极推动重点项目“四库”建设。省重点办正在创新建立储备库、拟开工库、在建库、达产库“四库”建设,实现对项目从谋划到建成的全生命周期精准管理。要将储备库作为选项目的主渠道,从明年起,重点项目遴选将直接从储备库选取。