新乡市举行2020年第三季度重大项目集中开工活动

发布时间:2020-08-07 11:17:02 投稿单位:新乡 浏览次数:

为全面落实“六稳”“六保”各项任务,充分发挥投资对促进经济增长的“驾辕之马”作用,聚焦“保”“稳”“进”“蓄”, 8月7日,新乡市举行2020年第三季度重大项目集中开工活动,市委书记张国伟、市长王登喜分别带队参加延津县建文100万吨洗涤剂、牧野区中深万豪广场城市综合体2个主会场项目开工仪式,其他县(市、区)同时举行分会场项目开工活动。

参加本次全市2020年第三季度重大项目集中开工项目共计370个,总投资1003亿元。其中,亿元以上项目130个,总投资935亿元;10亿元以上项目19个,总投资570亿元。总投资30亿元的辉县市孟庄镇食品专业园区、总投资50亿元的原阳格诺科创产业园、总投资10亿元的新乡市创新谷核心区、总投资200亿元的平原示范区黄河下游滩区综合提升治理一期试点、总投资20亿元的宝泉白陉生态水镇、总投资13.7亿元的高新区东台头城中村改造安置区等项目开工建设,涵盖了先进制造业、现代服务业、创新能力提升、民生和社会事业等多个领域。这些项目的集中开工建设,将为全市进一步夯实“六稳”基础、守住“六保”底线、保持“进”“蓄”态势、努力完成全年经济社会发展各项目标任务提供强有力保障和支持。

今年以来,新乡市认真落实省委、省政府工作部署,积极应对疫情冲击,坚持分区分级精准防控,成立服务企业复工复产工作专班,建立日调度例会、日报监测、台帐管理、协调服务、跟踪落实等机制,有力有序有效推动重大项目开工复工。在推进重大项目建设过程中,该市坚持周调度、月讲评、季检查、半年观摩、年底总评一系列工作机制,强化市级领导分包协调、市直部门分包服务,全力做好项目全过程服务保障,为重大项目顺利实施营造优良环境。2月23日,新乡市在全省率先组织了重大项目集中开工活动,彰显了该市奋力夺取疫情防控和经济社会发展目标“双胜利”的坚强决心;4月9日,组织了全市重点项目暨产业集聚区建设观摩点评活动,全市上下“比、学、赶、超”竞相发展的氛围更加浓厚;6月12日召开了全市项目建设“四比四看”工作会议,激励各级各部门大干快上项目。

在全市上下共同努力下,上半年,全市固定资产投资同比增长3.6%,高于全省1个百分点,居全省第5位;207个省市重点项目累计完成投资486亿元,实现了“时间过半、任务过半”的目标;中央预算内投资项目开工率、复工率均居全省第1位,补短板“982”工程项目投资完成率居全省第2位。