美国通用电气公司亚太低风速风电设备生产基地首台机组在濮阳正式下线

发布时间:2020-08-10 09:08:16 投稿单位:濮阳 浏览次数:

8月5日,美国通用电气公司在濮阳建设的亚太低风速风电设备生产基地首台机组正式下线,标志着河南省与美国通用电气公司开展战略合作迈出了坚实步伐,标志着濮阳风电产业发展迈上了一个新的台阶。

省人民政府副省长何金平,省政府副秘书长王作成,省委外办主任付静,省商务厅厅长马健,省发改委副主任、省能源规划建设局局长高义,省工信厅一级巡视员聂春山等部分省直部门负责同志出席首台机组下线仪式。

濮阳市领导宋殿宇、杨青玖、郑大文、惠康、张宏义、高建立,美国通用电气公司全球副总裁、中国总裁兼首席执行官、航空集团大中华区总裁向伟明,美国通用电气医疗集团大中华区总裁张轶昊,美国通用电气公司可再生能源集团陆上风电大中华区总经理赵霖,以及美国通用电气公司合作伙伴和供应链企业高层出席仪式。仪式由市长杨青玖主持。

中国国家能源局局长章建华发来贺信,对美国通用电气公司亚太低风速风电设备生产基地首台机组在濮正式下线表示祝贺。章建华在贺信中指出,近年来,中国秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推动能源转型和高质量发展,努力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,取得了显著成效。展望未来,中国能源行业发展潜力巨大,特别是天然气、风电、光伏等清洁能源市场空间广阔。我们欢迎包括通用电气公司在内的国际能源企业抓住机遇,搭上中国发展快车,实现自身发展。当前,中国政府持续深化改革,扩大对外开放,为企业营造公开透明、公平竞争的市场环境。国家能源局将持续推动能源领域对外开放,加强能源国际合作,一如既往地鼓励和支持各国能源企业来华投资营商。希望通用电气公司巩固扩展在华业务、持续扩大对华投资,在实现自身发展的同时,为中国能源转型和高质量发展作出积极贡献。

仪式上,何金平、王作成、付静、马健、高义、聂春山、宋殿宇、向伟明等与会领导及嘉宾共同启动首台机组下线,并参观生产线。

据了解,作为GE可再生能源集团全球第六个、中国第二个陆上风电机组生产基地,GE濮阳风电生产基地融合了GE在风电领域的长期经验与创新技术,以及成熟的先进制造和供应链管理能力。一期项目于2019年9月动工建设,生产GE专门针对中国特有低风速风况环境而设计的2.5-132陆上风电机组,在短短十个月的时间内即投产下线,预计年产量为200~300台,为中原地区输送源源不断的绿色电力。