省委常委、常务副省长黄强到许昌市调研黄河鲲鹏生产及生态建设工作

发布时间:2020-09-21 10:30:49 投稿单位:许昌 浏览次数:

9月18日,省委常委、常务副省长黄强到许昌市就黄河鲲鹏生产及生态建设工作进行调研。省政府副秘书长鲁玉参加调研。市委常委、常务副市长赵文峰陪同。

在黄河鲲鹏生产基地,黄强察看了“Huanghe”鲲鹏服务器、台式机及主板生产线,详细了解了生产进度和产品销售情况。在随后召开的座谈会上,黄河信产公司汇报了生产经营情况,部分省直部门及郑州市、新乡市分管负责同志围绕进一步加快黄河鲲鹏生产及生态建设作了表态发言。

黄强对黄河鲲鹏计算产业在许昌的发展成效给予充分肯定。他指出,习近平总书记视察河南重要讲话精神和构建“双循环”新发展格局的重要论述,是我们做好当前工作的“主心骨”“定盘星”“金钥匙”,要把创新摆在发展全局的突出位置,抢抓重要窗口机遇期,以攻下山头、树立标杆、点亮灯塔的气魄,在首战告捷的基础上加快推进黄河鲲鹏生产及生态建设工作。

黄强强调,黄河鲲鹏计算产业是省委、省政府面向未来计算产业布局的重点,是解决“卡脖子”问题的“振芯铸魂固根”工程。要突出创新驱动,聚焦基于鲲鹏架构的计算芯片,生产有高端市场竞争力的产品;要突出市场主导,充分发挥市场配置资源的决定性作用,通过产品应用带动产业发展;要突出开放带动,积极吸引鲲鹏产业优势企业、研发平台和人才团队落地河南,构建具有竞争优势的鲲鹏产业生态;要突出集群发展,发挥郑州都市圈的区位、人才和产业基础优势,形成上下游一体的鲲鹏产业集群。

赵文峰表示,许昌将以此次调研为契机,着力引导企业树立远大理想、健全现代管理制度、打造核心竞争力、搭建市场销售体系,早日实现“让世界有第二种选择”的目标;着力培育产业集群,重点构建“一核两链”的产业发展格局,把许昌打造成国内重要的信创产业核心区;着力加强要素保障,进一步健全推进机制、加快产业招商、强化金融服务、突出人才支撑,全力打造一流的营商环境。