三条高速同日开通 河南高速公路通车里程突破7100公里

发布时间:2020-12-28 09:16:17 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

台辉高速豫鲁界至台前段

 

郑西高速尧栾段

 

济洛西高速

 

12月26日11时许,郑西高速尧山至栾川段、济源至洛阳西高速、台辉高速豫鲁界至台前段三条高速公路同时开通,标志着河南“十三五”高速公路建设圆满收官。我省由此再添两座黄河大桥、一条省际通道,还有一条绵延伏牛山区、连接豫西多个景区的“云中高速”。

“这三个项目总长133公里,里程不长,但意义重大。至此,我省高速公路通车里程突破7000公里大关,由6967公里跨越到7100公里,持续保持在全国第一方阵。”省交通运输厅有关负责人说。

郑西高速尧栾段起自郑尧高速,止于栾川县庙子镇,全长78.84公里,双向四车道,设计时速100公里,最高海拔1280米,途经尧山、白云山等多个5A级景区,被称为“最美高速”。该项目的建成通车,使平顶山至栾川行车时间缩短近1个小时,对助力沿线旅游开发,带动豫西南经济社会发展具有重要意义。

济洛西高速起自济源市大峪镇,向南跨越黄河天堑,止于孟津县麻屯镇,全长42.38公里,双向四车道,设计时速100公里。该项目控制性工程黄河特大桥最高桥墩达73.4米,是目前我省最高的黄河桥。

台辉高速豫鲁界至台前段项目,是跨越豫鲁两省的重要通道,双向六车道,设计时速120公里。工程主要构成是黄河特大桥,桥长11.4公里,是目前我省最长的高速公路黄河桥。该项目建成通车后,改写了台前黄河上下游100多公里河道无公路黄河桥的历史。

2020年,全省23个在建高速公路项目累计完成投资363.1亿元,占年度计划360亿元的101%。除了通车项目,我省高速公路“13445工程”全面启动,第一批20个、1241公里、总投资1792亿元新开工项目前期工作取得阶段性进展,第二批项目切块方案已初步确定,将于近期下达。

(来源:河南日报)