全省重大项目用地保障工作座谈会在许昌市举行

发布时间:2021-07-21 11:32:01 投稿单位:许昌 浏览次数:

近日,全省重大项目用地保障工作座谈会在许昌市举行。省自然资源厅国土空间用途管制处处长、一级调研员郭幸生出席会议并讲话,市自然资源和规划局党组书记、局长刘林波致辞。市自然资源和规划局党组成员、副局长扬长捷,各省辖市、济源示范区、省直管县(市)自然资源和规划局的分管负责同志参加会议。

会议学习贯彻了省委、省政府决策部署及全省重大项目建设暨“三个一批”推进会精神,认真听取各地市项目用地报批情况,并对下半年全省建设用地保障工作进行研究部署。

会议指出,当前全省上下正在开展“万人助万企”活动,召开本次会议,既是服务经济高质量发展的自觉行动,又是持续转变作风、服务重大项目的具体举措。各级各部门要进一步提升思想认识,牢固树立“项目为王”的鲜明导向,坚持提前谋划、统筹安排、及时破解难题,提高用地保障效率,全面做好全省重大项目用地保障工作,以真实有效的项目落地助推全省经济社会高质量发展。一要用足用好年度计划指标。认真做好土地预算,多渠道解决建设用地指标不足的问题,按照“有限指标保重点,一般项目靠挖潜”的原则,优先保障优质企业和重大项目用地。二要提高用地报批工作效率。进一步完善重点项目协调推进机制,优化规划行政审批流程,开通绿色通道,加快用地预审和报批。对重大项目实行跟踪服务,随到随办、责任到人。三要加强协调联动形成合力。自然资源部门要主动出击,与发改等部门提前沟通,深入项目一线走访调研,加强协调联动,形成多方共同发力,狠抓工作推动的良好格局。

刘林波在致辞中对全省重大项目用地保障工作座谈会的召开表示祝贺。他向与会人员介绍了许昌的市情。他说,近年来,许昌坚持把保障项目用地作为全局工作的核心任务,通过健全“全链条跟进、全流程提速、全方位服务”用地保障机制,积极推行“容缺”办理、“多证合一”、“多审合一”、“多测合一”,大力推广项目无纸化在线审批,对全市重大项目用地进行“一站式”服务,全力加快项目落地。特别是在全省开展“万人助万企”活动的大背景下,许昌紧跟省厅步伐,加紧研究出台了《许昌市自然资源和规划局“万人助企联乡帮村”若干政策措施》,对全市重大项目等产业用地实现应保尽保,有力助推了许昌高质量跨越式发展。