省生态环境厅出台服务重大项目建设“三个一批”活动政策措施

发布时间:2021-07-30 10:05:14 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

为贯彻落实省委、省政府关于全省重大项目建设暨“三个一批”活动推进会议精神,切实强化生态环境要素保障,服务好全省重大项目建设“三个一批”活动,省生态环境厅7月26日印发《关于服务好重大项目建设“三个一批”活动的通知》(以下简称《通知》),以强有力的举措助力全省重大项目建设。

《通知》在落实好我省既有优化营商环境生态环境政策措施、严控“两高”项目的同时,进一步完善了生态环境领域“放管服效”政策措施,一是深化环评简政放权,实行环评审批豁免和告知承诺审批常态化,简化环境影响报告表编制内容,探索园区环评审批制度改革,进一步细化规划环评与项目环评联动的管理要求,探索产业园区同类项目环评简化模式。二是全力做好重点项目服务,深入推进环评审批政务服务事项标准化,健全并严格落实主要行业环评审批原则,优化重点项目环评与排污许可服务机制,为重点项目提供全流程指导。三是强化生态环境精准监管执法,严把环境准入关,严控“两高”项目,加大环评质量监管力度,实行差异化大气管控,落实生态环境监督执法正面清单和无打扰执法。

《通知》强调,全省各级生态环境部门要切实加强组织领导,把服务好重大项目建设“三个一批”活动摆在突出位置,要结合“万人助万企”活动,深入企业和建设单位,摸清情况,汇总诉求,“一企一策”、“一事一议”,有针对性地开展帮扶指导,做好政策宣传解读,确保各项政策措施落地见效,切实帮助解决突出问题。