驻马店—武汉1000千伏特高压工程(驻马店段)全面铺开

发布时间:2022-03-31 09:15:47 投稿单位:驻马店 浏览次数:

3月29日,春光明媚,天中大地一派生机盎然,驻马店—武汉1000千伏特高压工程(河南段)施工现场塔吊林立,工人师傅正挥汗如雨,紧张施工。

“3月25日上午,驻武特高压工程(河南段)首基开工仪式在平舆县举行,首基基础浇制启动,正式进入了施工阶段。我们正争分夺秒施工,务必保质保量完成任务,打造升级版特高压工程。”河南省送变电公司项目经理张鑫信心满满地说。

这条电力大动脉缘何落户驻马店?“青豫直流特高压工程建成投运以来,驻马店电网成为豫南最大的电网枢纽。作为国家电网2022年‘10交3直’特高压工程重点建设项目,驻武特高压工程是青海至河南特高压直流工程的配套工程,得到国家、省、市领导的高度重视。它起于已建的驻马店换流变电站,止于在建的武汉换流变电站,新建同塔双回1000千伏线路287公里,总投资38亿元,其中河南段总投资约27亿元,线路长度209千米,新建铁塔412基。”国网驻马店供电公司总经理董刚松介绍。

奋进新征程,建功新时代。据了解,驻武特高压工程于2021年11月经国家发改委核准,计划2023年11月建成投运。这项工程是华中特高压“日”字型环网的重要组成部分,华中特高压环网建成后,华中省间互济能力大幅提高并留有今后发展裕度,构建华中能源资源化配置平台,实现火电、水电、风电、太阳能互补运行,改善优化华中主网结构,解决短路电流超标问题。这项工程建成后将显著提升河南、湖北两省之间的电力交换能力,保障西部、北部清洁能源的大规模输入,满足华中快速增长的用电需求,推动能源清洁低碳转型,建设“资源节约型、环境友好型”电网。

张鑫说:“结合变电站站址山地多、高差大的地形特点,依托专业队伍,打造绿色工程,驻武特高压工程采用我国自主研发、国际领先的特高压输电技术,具有输电容量大、距离远、损耗低、占地省的突出优势,在安全可靠、核心技术装备自主可控、智能化机械化施工与绿色建造方面迈上了新台阶,高标准实现碳达峰碳中和高质量发展目标。”