鼓足干劲向前进 全力以赴抓落实 ——河南省委书记楼阳生在商丘调研时的讲话精神在商丘引起热烈反响

发布时间:2022-06-20 16:02:44 投稿单位:商丘 浏览次数:

6月15日至16日,河南省委书记楼阳生深入商丘调研产业发展、科技创新、文旅融合、现代农业等工作,对商丘建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地寄予殷切期望,我市广大党员干部群众深受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要将楼阳生书记重要讲话精神转化为推动实际工作的强大动力和具体行动,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,强化创新驱动,坚持“项目为王”,致力产业倍增,鼓足干劲向前进,全力以赴抓落实,推动商丘枢纽经济、工业经济高质量发展,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

“市发改委将认真贯彻落实省委书记楼阳生莅商调研时的重要讲话精神,紧扣‘建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地’的目标定位,在推动具体工作落实上重担当、走在前、作表率。”商丘发改委主任刘金昌说,要在打造对外开放桥头堡上下功夫,高质量、高水平谋划推动豫商经济技术开发区建设,打造豫东承接产业转移示范区和中原—长三角经济走廊先导城市,为城市经济高质量发展提供坚实载体,提升商丘区域中心城市核心竞争力。要在建设枢纽经济新高地上下功夫,加快商贸服务型国家物流枢纽承载城市、国家骨干冷链物流基地承载城市建设,大力发展国际物流、冷链物流、电商物流和产业物流,加快推动交通区位优势向枢纽经济优势转变。实施枢纽能级提升行动,加快推进商丘机场、京港台高铁雄安至商丘段等重大项目建设,积极谋划空港经济区,全力打造枢纽经济发展示范区。要在产业发展和项目建设上下功夫,坚持“项目为王”、致力产业倍增,围绕构建“3+4+N”制造业高质量发展现代产业体系,加快推进开发区改革和重点项目建设,滚动开展“三个一批”活动,持续增强经济发展新动能。

“楼阳生书记对商丘提出‘建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地’的目标定位,充分体现了省委对商丘工作的关心、重视和支持。全市工信系统将深入学习贯彻楼阳生书记莅商调研讲话精神,强化责任担当,树牢结果导向,全力以赴推进工业经济高质量发展,在全省树标杆创典范。”市工业和信息化局局长李长东说,要完整准确全面贯彻新发展理念,在融入大战略大格局中加快现代产业体系建设,高位嫁接食品、装备制造、纺织服装制鞋三大传统产业,提高传统产业新型化率,推动产业链向中高端延伸,焕发新活力、再造新优势;抢滩占先新能源汽车、新材料、生物医药、电子信息四大新兴产业,加快建设全省未来产业先导区,推进数字化转型示范区建设。要打造一流创新生态产业生态,推进产业链、创新链融合发展,强化科技创新赋能,推动规上企业研发活动全覆盖,积极筹建商丘产业创新发展研究院,申建河南钻石产业研究院、光电新材料产业研究院,着力打造集研发、中试、产业化、工程化于一体的创新联合体。要充分发挥比较优势后发优势,加快推进豫东承接产业转移示范区建设,积极推进工业开放招商,推进与省工信厅共同搭建豫沪产业转移平台,推动商丘与长三角、珠三角等地区深化区域合作和战略合作;积极参与推动豫商产业园建设,全力推动石油基新材料、碳基新材料、生物质新材料、高端装备制造等产业发展;深入组织开展“万人助万企”“企业服务日”活动,不断培育新业态、新模式、新动能。