河南省7项重点水利工程集中开工

发布时间:2022-07-01 09:10:48 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

6月29日,河南省7项重点水利工程暨南阳市汉山水库工程开工仪式在方城县举行。

副省长武国定出席仪式并宣布开工。按照省委省政府全面加快基础设施建设,稳住经济大盘的部署要求,我省6月下旬集中开工了汉山水库工程、前坪水库灌区汝阳供水工程、黄河三门峡水库清淤试点工程、大型灌区续建配套与现代化改造工程、农村供水四化试点县项目、黄河下游引黄涵闸改建工程、新乡市四县一区南水北调配套工程东线项目等7项重点水利工程。7项工程总投资576亿元,既有洪水控制、水源调蓄的重大节点工程,又有城乡供水、引水灌溉的输配水工程,建成后可恢复和提升供水能力13.3亿立方米,发展和改善灌溉面积855万亩,年新增粮食10.5亿公斤,增加生态补水能力1.8亿立方米。

近年来,我省已谋划实施1724个“四水同治”项目、完成投资2860亿元。“十四五”期间,我省共谋划实施25项重点水利工程,总投资2014亿元,目前已开工12项。(来源:河南政府网)