2020年第1期 郑州等地加快省重点项目复工开工

发布时间:2020-03-18 16:18:37 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

近期,为贯彻落实中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,奋力实现“两条战线”双胜利,各省辖市纷纷采取有力措施,推动重点项目加速复工开工,为确保实现全年投资目标奠定良好基础。

郑州市优化简化项目开复工制度流程。一是采取企业承诺形式尽可能简化开工复工流程,第一时间让达到条件的项目复工开工。二是建立“两个台账”,对开复工项目实施动态监测、滚动管理,按照计划时间节点,分层次有序推动项目开工复工。三是出台项目开复工“一对一”精准服务推进工作机制,跟踪指导项目开复工方案、工地防疫方案、防疫物资配备、劳务人员管控、前期手续办理、建材设备调度保障等开复工准备工作。

鹤壁市全面有力提供项目开复工保障服务。一是成立服务专班,组建10个复工复产推进组,由常务副市长任组长,分管副市长任副组长,全市18个部门集中办公,为重点项目复工开工提供协调服务。二是科学组织实施,在开工复工之前先进行认真摸排,按照先易后难的原则,对用设备多、用人少、便防控的项目优先组织复工,其次对建材用量大、施工人员多的项目,在做好跟踪协调服务的基础上,排出复工计划,有序组织复工。三是出台政策意见,为企业和重点项目复工复产提供金融信贷、稳岗就业、财政贴息、税费减缓缴纳等政策支持。

周口市率先实施全面复工复产。2月20日,周口市印发《关于有力有序推动全市企业和重点项目复工复产的通知》,通知要求,在严格落实疫情防控措施的前提下,自文件下发之日起,不分时段、不分类型,全面复工、应复尽复。复工复产无需审批、备案,实行企业承诺制,全面取消超出防疫必要、不切实际的复工条件和要求,各县市区不得擅自下发通知或变相推迟企业复工复产时间。

驻马店市提前谋划做好应对准备,为重点项目开复工创造良好条件。一是1月26日(大年初二),驻马店市政府就疫情对重点项目建设的影响进行分析研判,并及时召开专题会议,提前介入制定疫情过后开展“促复工、掀高潮”措施,督促项目单位在严格落实疫情防控的前提下,组织施工人员返岗,加大人力、物力、财力储备,为在建项目复工做好准备。二是在新开工项目方面,对手续办理采取“网上办、掌上办、邮寄办”等方式,确保项目前期审批工作不受疫情影响。三是严格落实开复工项目日报制度,每日上午12时前将项目开复工情况报市委、市政府主要领导和市防控指挥部,推动具备条件的项目实现应开尽开、应复尽复。