2020年第4期 漯河市抓实抓细联审联批力促重点项目早开工快开工

发布时间:2020-04-27 09:45:47 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

为深入贯彻落实国家和省有关统筹做好疫情防控和经济社会发展工作有关要求,漯河市积极应对疫情影响,在抓好疫情防控工作的同时,强化提升服务意识和能力,强力推进联审联批提速行动,有力保障重点项目及早开工建设。

一是高位督办。春节后,漯河市政府主要领导先后召开六次重点项目建设周例会,专题推进联审联批工作,对上半年计划新开工项目,逐项目、逐事项集中会审,形成条块结合、上下联动的工作格局。在此基础上,市政府成立专项督查组,暗访督查联审联批事项完成情况,有效提升联审联批办结率。今年漯河市第一批省重点项目需要市级审批的手续一共有122项,截至3月20日已完成103项,完成率达到84.4%。一季度计划新开工12个省重点项目已全部开工建设,另有4个计划二季度新开工省重点项目已提前开工。

二是完善机制。建立周报制,精准调度手续办理进展情况。漯河市重点办对计划新开工项目前期手续办理完成情况建立周报制,进行周统计、周通报。建立“三色预警”机制,持续跟踪推进。对每个项目的13项审批事项,明确完成时限和责任单位,将已完成事项、正在办理事项、未办理事项标注上“绿、黄、红”三种颜色,对连续两周以上的黄、红事项及时发布预警,进行责任追溯。完善督查通报机制,压实责任落实。开辟网络化、可视化的审批办理渠道,逐项目、逐审批事项明确部门、县区和企业责任,实时动态通报办理进度,推动各方强化责任落实,加快手续办理进度。

三是细化台账。按季度梳理全年计划新开工项目名单,分批次分解下达联审联批任务,对单个项目联审联批事项进行扩展,由原来的立项、环评、用地、工程规划许可、施工许可等5项事项,细化补充了用地规划许、土地证、能评、水保、安评、文勘、人防、消防等 8项内容,在提速提效联审联批的基础上,确保项目建设要件成熟规范,有力促进项目建设提质提量。

四是联动服务。深入开展审批部门进项目工地活动,采取容缺办理、提前介入、上门办理、一线办公等措施。市环境局、水利局等部门主动担当作为,在环评、水土保持方案行等手续办理过程中采取手续承诺制,为项目如期开工建设提供便利,疫情后可对相关手续进行补办;自然资源和规划局强化政策引导,容缺办理工程规划许可证;文广旅局对有关项目逐一摸排,为确无文物勘探需要的项目企业出具无需进行文物勘探的情况说明。市人防办组建了服务全市重点项目建设工作专班,对重点项目逐一走访,在摸清底数情况下,为项目开辟“绿色通道”,快速办理有关手续。