焦作市博爱县盘活工业用地、保障项目落地

发布时间:2019-10-09 08:33:49 投稿单位:焦作 浏览次数:

今年前8个月,焦作市博爱县产业集聚区相已经清查出‘僵尸企业’近5500亩需要盘活的工业用地,目前近1600亩工业用地得到了重新利用,保障了12个招商引资的项目落地。博爱县通过兼并重组、资产转让、二次招商等方式,加紧盘活闲置土地,腾出发展新空间。

一边是新上项目需要用地,另一边是一些企业死滞多年,仍占着大量工业用地。博爱县按照“做好减法、腾出空间、集约发展、精心管理”的思路,在深入摸排梳理“僵尸企业”闲置土地的基础上,县政府出台盘活方案,综合运用法律、经济、行政等手段,采取自身盘活、兼并重组、资产转让、二次招商等方式,区别对待,分类处置,推进“僵尸企业”闲置土地再开发再利用,加快提升产业集聚度和资源配置效率。

分类施策,实现“腾笼换鸟”。博爱县打出自身盘活、兼并重组和资产转让“组合拳”,让企业真正活起来、动起来、干起来。一是自身盘活。博爱县下发限期盘活通知单,引导“僵尸企业”积极谋划项目,从关联行业入手,主动走出去对接邀请同链企业实地考察,通过项目“嫁接”“联姻”等方式,实现自身盘活,并作出书面承诺,限期开(复)工建设和竣工投产。二是兼并重组。博爱县以郑州市、焦作市等地区工业企业外迁为契机,鼓励县域内外优势企业对产业集聚区“僵尸企业”和闲置土地以兼并、重组、收购、合并等方式开展兼并重组,实现“腾笼换鸟”、挖潜增效。三是资产转让。博爱县鼓励通过司法拍卖、破产处置、协议转让等多种方式盘活“僵尸企业”和闲置土地,保障企业或个人取得闲置资产资源所有权,有力推动闲置资产资源盘活。截至目前,博爱县通过招商引资,已盘活“僵尸企业”闲置土地1200多亩,极大地降低了新引进企业的投资成本,提高了招商引资项目的落地效率。