焦作市召开工业暨县域经济高质量发展工作会议

发布时间:2020-07-23 08:45:34 投稿单位:焦作 浏览次数:

7月22日上午,焦作市在市会议中心召开工业暨县域经济高质量发展工作会议,深入贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示、省委十届十一次全会和全省县域经济高质量发展工作会议精神,总结交流焦作市工业及县域经济高质量发展工作成效,安排部署下一阶段工作,动员全市上下进一步凝聚共识、提振信心,突出重点、精准发力,努力走出一条富有焦作特色的高质量发展新路子。市委书记王小平,市长徐衣显出席会议并讲话。市委副书记刘涛主持会议,市领导王建修、杨娅辉、郭鹏、胡小平、宫松奇、李民生、牛书军、路红卫、牛炎平等出席会议。

会议深刻分析了当前经济发展面临的国际国内形势和我国、我省、焦作市促进工业经济发展采取的一系列政策措施,要求全市各级各部门进一步认清形势、坚定信心,抢抓机遇、克难攻坚,打造更多依靠创新驱动的先发优势,为推动工业和县域经济高质量发展提供支撑。

会议强调,要坚持项目为王,全力以赴抓好项目的谋划、链式招商、督导推进,持续增添高质量发展新活力。要深化创新驱动,强化企业主体地位和创新平台建设,强化院地深度合作和企业管理创新,着力培育高质量发展新动能。要加快推进绿色化、智能化、企业技术“三大改造”,鼓励企业通过技术创新,加快绿色转型,淘汰落后产能,积极探索高质量发展新路子。要强化“1020”大企业集团和“头雁企业”培育,坚持以龙头企业、重大项目为中心,推动产业链补前端、强中端、延后端,努力实现一个龙头项目落户、一批配套企业集聚、一个产业集群兴起,全力打造产业发展新集群。

会议强调,要突出特色产业,加快构筑县域发展新高地。六县(市)要始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式,以县域治理“三起来”为指引,对主导产业进行再梳理、再定位、再聚焦,因地制宜明确产业主攻方向,加快形成错位发展、竞相发展的局面。要实施品牌战略,以品牌战略促质量提升,以品牌建设促企业发展,以品牌建设促转型升级,强力推动质量效益新提升。要深入开展“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动,优化营商环境,加强组织保障,落实好“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”推进机制,不断提升各级干部的素质能力和服务效能,全力以赴推动工业和县域经济高质量发展。

会议强调,要全力抢抓机遇,坚持“项目为王”,坚定必胜信心和决心。进一步认清形势、凝聚共识,危中求机、抢抓机遇,把项目作为稳定增长、企稳回升的主支撑,作为做强产业、壮大县域的主抓手,以重点项目的大谋划、大建设、大推进、大提速,助推全市经济社会高质量发展。要紧盯主攻方向,坚持“工业强市”,打好新旧动能转换主动仗。坚定不移把大抓实体经济作为首要任务和主攻方向,强力实施传统优势产业改造提升工程、战略性新兴产业发展工程、大企业集团培育工程、产业链精准招商工程、科技创新引领工程和“三区”能级提升工程,加快打造先进制造业强市,为经济社会高质量发展夯基垒台。要践行重大要求,坚持“三起来”,走好县域高质量发展新路子。各县(市)区要聚焦重点、固强补弱,发挥优势特色、做强主导产业,坚持开放带动、激发动力活力,舞起县城龙头、增强承载能力,推动乡村振兴、促进城乡协调,稳定扩大就业、抓好最大民生,争创全省践行县域治理“三起来”示范县(市)。要全面优化环境,坚持“企业家为大”,奋力开创高质量发展新局面。贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,在落实好纾困惠企政策、构建亲清政商关系上下功夫,保护和激发市场主体活力,大力弘扬企业家精神,政企同心深入实施“三高”行动,集中力量办好自己的事,合力推动全市经济社会高质量发展。