开封市委书记侯红指出 确保完成2019年开封重点项目任务 全面做好2020年重点项目准备工作

发布时间:2019-12-03 09:28:49 投稿单位:开封 浏览次数:

近期,开封市召开“一线指挥部周例会”,会议就确保完成开封市2019年重点项目任务、对明年重点项目工作进行安排部署。市委书记侯红主持会议,市长高建军出席参加会议。

市委副书记秦保强,市委常委、宣传部部长王载飞,市委常委、常务副市长付磊,市委常委、政法委书记胡荣启,市委常委、组织部部长刘汉征,副市长王玲等出席会议。

会议听取了2019年开封市重点项目完成情况和2020年项目谋划情况。2019年“6590”重点项目年度投资906亿,截至目前,已提前完成全年目标任务。新开工项目276个,268个项目已开工建设,开工率已达到97.1%。竣工项目173个,133个项目已竣工,竣工率76.9%。续建项目104个,累计完成投资339.13亿元,占年计划的109.46%。预开工项目30个,累计完成投资5.34亿元,占年计划的39.17%。

侯红书记对2020年全市重点项目谋划工作给予充分肯定。她指出,经济高质量发展需要重点项目作支撑,需要以重点项目建设为抓手。开封市对2020年全市重点项目谋划工作抓早、抓优、抓实,为实现明年全市经济平稳健康运行提供了坚强保障。

侯红指出,要在谋划重点项目中思考重大问题。面对黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,开封要找准在其中的定位,打造“三区一基地”,就是着力打造黄河文化核心展示区、水生态文明建设先行区、要谋划实施好宋都古城保护展示工程和黄河悬河开封城摞城遗址展示工程两大文化工程、水(“四水同治”)和绿(森林开封建设)两大生态工程,培育发展壮大先进制造业和文旅产业两大产业体系。要抓好对开封产业布局和产业转型能形成支撑的重大基础设施项目,谋划建设好重大交通项目、重大能源项目、重大水利设施项目、重大科研平台项目、重大产业项目等。要在政策导向机遇比较明显的情况下,量力而行又能借力发力再办成一批民生实事,大力推进老旧小区和棚户区改造,争取试点,推进农村人居环境整治。