开封市以“六抓”为着力点 推动项目建设跑出“加速度”

发布时间:2020-04-27 09:42:44 投稿单位:开封 浏览次数:

一手牵两头,实现两不误。一季度,开封市疫情防控取得阶段性重要成效,固定资产投资增速位居全省第三,提振了该市高质量发展的信心,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”夯实了基础。为促进有效投资,全市上下以“六抓”为着力点,推动项目建设跑出“加速度”。

围绕机遇抓谋划。紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化保护传承利用、宋都古城保护与修缮等一系列重大战略机遇,立足当前,着眼长远,围绕国家支持鼓励的领域,谋划一批产业项目、基础设施项目,充实项目库。

对上争取抓项目。时刻关注中央、省最新政策,把握大势、着眼大局,提前着手、深入研究,把项目谋划扎实,并通过对上争取试点和示范,争取特别国债、专项债、一般债,解决财力不足问题,做到借力发展。

招商引资抓项目。根据开封市空间规划和产业发展规划,坚持大员上阵,充分发挥驻地招商、产业招商、股权招商、资本招商、以商招商等机制作用,有针对性地开展招商“选”资,吸引有实力、有品牌、有业绩、真干真投资的企业落户开封。

优化环境抓项目。营商环境是招引项目的重要因素,当前,开封市优化营商环境工作已经走在了全省、全国前列。下一步,全市将继续保持优势,不断深化“放管服”改革、提升服务标准,全力打造市场化法治化国际化营商环境,为各类市场主体提供公平、开放、包容、安全的环境。

做强做优做大国有企业抓项目。国有企业是政府推进项目建设的重要抓手,日前,开封市发展投资集团有限公司主体评级由“AA”上升为“AA+”,迈出了发展新步伐。今后开封市将通过市场化手段持续深化国企改革,支持国有企业不断发展壮大,充分发挥国有企业市场灵敏、政策性强等优势,积极参与市场竞争,推动项目的谋划和落地。

做好保障抓项目。落实好领导分包、联审联批等重点项目建设“六项机制”,通过现场办公等解决项目建设存在问题,掀起项目建设热潮,争取项目早建成、早达产、早见效。