开封市“一渠六河”工程全线通水

发布时间:2020-05-06 16:52:59 投稿单位:开封 浏览次数:

经过两年零八个月近1000个日夜的奋战,特别是疫情笼罩下的春节后加班加点、三班轮换、人歇机器不停的奋勇拼搏,深受全市人民、甚至是全省关注的“一渠六河”连通综合治理工程已取得里程碑式的胜利,五一期间实现长28.6公里的河道全线通清水。筑梦千日,古老的护城河重新焕发勃勃生机,河水再现碧波荡漾。汩汩的黄河生态水和清澈的西湖水通过黄汴河、涧水河绕古城分别通向东西护城河和南护城河,汇入惠济河,河道平均水深2.53米左右。水绕城墙、城墙映水,古老的城垣,清澈的河水,厚重的历史,历久弥新,古韵生香,使得这座古城散发出更加迷人的魅力。

开封市城区黑岗口引黄处承担了此次“一渠六河”蓄水调水任务。4月23日接到蓄水通知后,该处4月24日、25日向黄河管理部门申请用水指标,安排人员、机械对渠道、河道进行清理、治理,测算用水量,通知各个管理单位做好蓄水准备工作,研究调水方案,制定蓄水计划。按照市委、市政府的指示,4月26日6时准时提闸引水。引水期间,该处抽调近20余名人员24小时沿河值守,调度各个管理单位按照蓄水方案及时调节设备。在市委、市政府的支持下,在各个参战单位的共同努力下,经过5个昼夜的奋战,联合调度全市河湖水量,终于圆满完成任务。此次联合调度总水量180万立方米。

沿西护城河到涧水河、东护城河再到南护城河,除部分河段还有黄河生态水的略微浑浊外,大部分河段已是碧波荡漾,微风掠过,泛起层层涟漪,充满诗情画意。工程所有的围挡已全部撤去,高大乔木和地被植物的绿化工程绝大部分已完成,市政道路和绿道已基本畅通,可供路人通行,两侧的立面改造亦呈现美丽如画的轮廓。据了解,部分河段的基础照明也已安装调试完毕。

为确保6月1日前完成剩余工程量的建设任务,全体建设者决定放弃所有的节假日,在严格保证工程质量的前提下,继续组织加班加点,抢时间、赶进度,工程全面建成后,开封市新老城区水体景观将连成一体,突出开封“北方水城”特色,利民惠民,对开封城市生态修复、河道环境整治、大气污染治理等都有着极其重要的意义。