开封市举行2020年第二季度重大项目集中开工活动

发布时间:2020-05-09 09:37:28 投稿单位:开封 浏览次数:

5月8日上午,开封市2020年第二季度重大项目集中开工活动在开封市传染病医院迁建项目施工现场举行,当日共有102个重大项目集中开工建设,总投资342.83亿元,年度投资139.52亿元。

市委书记侯红宣布重大项目集中开工。市委副书记秦保强主持集中开工活动。市委常委、常务副市长付磊通报第二季度重大项目集中开工情况。市委常委、市委秘书长张松文,市委常委、组织部部长刘汉征,市人大常委会副主任穆宏地,副市长王玲,市政协副主席、市卫健委主任刘述荣等参加集中开工活动。参加活动的领导共同为集中开工项目培土奠基。

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,充分发挥重大项目稳投资、促发展的“压舱石”作用,开封市举行了本次重大项目集中开工活动。

集中开工建设的102个重大项目中,总投资1亿元以上项目73个,5亿元以上项目24个,10亿元以上项目10个。10亿元以上项目分别是:投资30亿元的河南华录科技园中原数据湖项目、杞县投资18.8亿元的国道106改扩建项目、城乡一体化示范区投资15亿元的安利达装配式钢结构安置房项目、龙亭区投资14.6亿元的华盟天河湾五期项目、投资13亿元的碧桂园城市综合体项目、兰考县投资13.6亿元的兰考兰仪小镇建设项目、通许县投资10.5亿元的未来电商物流园项目和10.5亿元的丽星食品产业园项目、尉氏县投资10亿元的速冻园食品项目、禹王台区投资10亿元的双塔高档环保涂料项目。本次集中开工建设的重大项目涵盖产业转型、基础设施、社会民生、生态环保、乡村振兴、商贸物流等领域。

付磊说,开封市委、市政府近年来坚持把重点项目建设作为优化产业结构、促进经济高质量发展的重要抓手,每年都实施一大批重大项目,项目数量、投资额连年增长。今年谋划并制定了全市重点项目“7610”投资计划,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府早安排、早部署,疫情防控期间项目前期工作不停歇,及时制定项目复工预案,明确应对措施和工作责任,有效保障了重点项目复工后尽快掀起建设高潮。第一季度完成投资193.7亿元,重点项目复工率达110.1%,全市固定资产投资增速居全省第3位,为全市经济社会平稳有序发展提供了有力支撑。全市各县区、各部门对本次集中开工建设的102个重大项目,要进一步明确责任主体,重点管理、重点服务、重点督导,各级领导要强化“一线思维”,坚持沉到底解决问题。及时协调解决项目建设过程中的各种困难和问题。各项目方要坚定信心、倒排工期、挂图作战,千方百计加快项目建设进度,早日建成投产达效,以项目建设为抓手,促进县域经济高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

市卫健委党组书记张栋梁介绍了市传染病医院迁建项目情况。该项目位于示范区九大街西侧、陇海七路南侧,占地面积79.9亩,建筑总面积4.1万平方米,设置床位500张,总投资2.2亿元,计划2021年年底竣工。项目定位为集多项医疗功能于一体的现代化三级综合性传染病医院,建成后将极大提升医院诊疗环境和服务层次,同时为全市重大疫情防控提供强有力支撑。

本次集中开工活动主会场为市传染病医院迁建项目施工现场,四县及祥符区分别设立分会场。