开封市加快项目建设 为高质量发展增添新动力

发布时间:2020-05-18 09:44:11 投稿单位:开封 浏览次数:

自2月中旬全面复工开工以来,开封市重点项目建设快速推进,掀起一波又一波建设高潮。

重点项目建设关系经济、民生、城市发展。开封市始终高度重视重点项目建设,将重点项目建设视为一举求多效的重要载体,政策鼓劲、要素保障、服务跟进,将促投资与稳增长相结合,全力营造有利于项目建设良好环境,积极引导企业加大投资力度、加快投资进度,以投资促进新业态、新产业成长,培育发展新动力、拓展发展新空间、构建产业新体系。

针对疫情影响,为更加高效保障企业发展、项目建设,该市一手抓疫情防控、一手抓复工开工,坚持“两手抓、两手硬”,坚持“应复尽复、应开尽开”的原则,及早安排、及早部署,及时制定项目复工预案,明确应对措施、落实工作责任,组织人力、物力,为项目建设协调解决工人短缺、原辅料匮乏等问题,积极稳妥推进项目复工开工。

在做好保障服务的同时紧抓督导考核。在去年试行重点项目考核办法的基础上,市政府重点项目管理办公室严格按照《开封市“三大攻坚”“五个突破”“五大改革”等重点工作点评奖惩办法(试行)》要求,每月对县区及市直责任单位进行考核打分,推动重点项目应开尽开,不断加快建设进度。

得益于一系列针对性政策措施实施,全市项目建设已经驶入快车道,建设进度超过时序进度。数据显示,前4个月,开封市“7610”重点项目建设快速推进,已累计完成投资336亿元,占全年计划投资目标任务的33.6%。

按照市委、市政府要求,目前,全市各县区、各部门进一步厘清责任和任务,正集中力量,全力做好项目的重点管理、重点服务、重点督导等工作,着力为项目建设协调解决问题,同时积极引导项目单位坚定信心、倒排工期、挂图作战,千方百计加快项目建设进度。

城市建设需要项目支撑,经济发展需要投资活力,充分发挥项目建设稳投资、促发展“压舱石”作用十分关键。随着更多针对性惠企政策落地、更好的保障服务落实,开封市必将迎来新的项目建设高潮,为全市高质量发展增添新的动力。