漯河市郾城区四项措施推进重点项目建设

发布时间:2020-04-20 10:25:50 投稿单位:漯河 浏览次数:

今年以来,漯河市郾城区按照省、市重点项目建设工作有关精神和上级疫情防控指挥部的有关要求,切实采取四项措施,认真抓好重点项目建设工作。

一是强化督导促复工。该区主要领导亲自督导项目复工情况,周新民书记到顺康医疗用品公司调研企业生产情况,要求企业加大口罩生产力度,企业所在的新店镇也帮助企业解决用工问题,通过多种渠道保障企业生产用工,为我市防疫口罩需求提供支持。李新伟区长调研重点项目建设情况,详细了解项目用工,要求项目单位务必做到防疫、复工两手抓、两手硬,加强人员健康管理,确保疫情控制在场区外。区政府常务副区长卢丽琴主持召开十几次项目建设推进会、协调会、周例会等,服务项目建设,现场解决项目遇到的复工申请办理、防控物资保障等问题,将具体任务分配到区直部门,要求部门认领任务,落实工作,搞好服务。区政府副区长刘永红带领有关部门负责人到省重点项目工地实地查看复工情况,安排相关镇办帮助解决工作人员出行难问题,要求项目在认真做好疫情防控的同时,抓好项目建设不放松,确保施工计划落实。

二是精准对接保防控。主动出击,细化服务,精心指导项目做好开工前防控方案、防控措施、防疫物资准备、职工健康和培训、登记造册等工作,有效帮助企业完善疫情防控工作;帮助项目协调外地员工到岗,针对一些来漯的外地员工,对各镇、办负责人进行联系,保证外地员工进来之后,按照镇办人员流动管理的办法进行规范化管理和隔离,确保人员健康;及时帮助解决防疫物资缺口,及时统计上报开工项目防疫物资缺口,帮助企业协调口罩近4万只,购买消毒用品近200公斤。

三是联审联批抓项目。项目审批过程中,坚持领办代办、绿色通道、并联审批、统筹会办等工作机制,特事特办、急事急办,保证疫情期间审批不断档,对17个市重点项目以问题为导向,坚持一项一策,主动帮助企业打通堵点,对自身不能及时解决的问题,及时提交市区两级重点项目建设周例会解决,确保项目能复尽复,能开尽开。目前,纳入市联审联批管理的14个项目,共168项审批事项,已完成142项。

四是分类推进保进度。突出重大在建项目,全力以赴加快建设进度,拉动即期投资,促其尽早达产达效;促使成熟项目尽快落地开工,针对一批拟落地项目,加大前期工作力度,力争尽早具备开工条件,确保全区项目在总量上保持合理的规模;积极提升项目开工率,针对一批新上项目,实行特事特办,依法办理各项前期审批手续,力争早日开工,保证全区经济发展后劲。目前全区市重点管理的项目17个(13个开工在建),总投资137.3亿元,年计划投资57.7亿元,元至三月份完成投资17.9亿元,占年度投资计划的31%。