漯河市经开区压缩项目审批时限促进项目建设“加速跑”

发布时间:2021-07-07 10:32:17 投稿单位:漯河 浏览次数:

为提升建设管理水平,保证项目高效、迅速推进,漯河市经开区结合辖区实际,先后推出容缺办理、告知承诺、区域评估等一系列举措,减少办理建筑许可手续,压缩办理建筑许可时间,降低办理建筑许可成本,提升办理建筑许可便利度,促使全区项目建设高歌猛进、发展形势稳中向好。

谋划依托项目走。成立经开区工程建设项目审批制度改革领导小组,积极与上级部门对接,制订完成区8类审批项目流程图。进一步减少工程项目的审批环节,除特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程以外,取消政府投资工程和社会投资工程的施工合同备案、建筑节能设计审查备案、中标价备案、工程质量监督登记、工程安全监督备案等事项,取消安全许可、节能许可、地震许可等前置条件,公布实行承诺制的事项清单及要求。减免聘请委托监理机构费用,针对低风险产业类项目,不再强制聘请监理机构,建设单位可根据自愿原则采取自我管理、全过程咨询或建筑师负责制等管理模式。

服务跟着项目跑。转变“坐等企业上门”的观念,由被动服务转为主动服务,介入服务时间前移,在项目即将落地时主动上门沟通,了解建设单位建设意图,提供用地位置地形图、厂址周边各种线路位置等资料,协助企业办理规划证、施工证等建设手续。为企业送政策、送服务、送理念、送标准,指导企业解决技术问题,帮助企业树立质量、安全、环保理念,做好建设过程中的有效管理。

机制围绕项目立。强化“一窗办理”,将由窗口负责的接件预审、后台审核、审批等多个环节,调整为窗口审核、后台审批办结、窗口出结果,大大减少中间环节,方便办事企业和人员。聚焦项目评估评价事项多、耗时长、成本高等问题,创新评估评价方式,缩短项目落地时间,减轻企业负担,节约投资成本和社会资源。实行政府埋单、企业共享评估成果的区域评估制度,开展土地勘测、压覆矿产资源评估、地质灾害评估、节能评估、水土保持方案评估、洪水影响评估、文物保护评估、地震安全性评价、气候可行性评估、环境评价等10项评估。现已完成48平方公里环境评价区域评估和32.48平方公里水土保持方案评估、文物保护评估已签订文物调查协议,区内23家企业受益。

全区上下协同作战,以竞赛的状态、拼抢的干劲,疾步登上一个开发建设空前开阔的高地。全流程最长审批时限的政府投资工程建设项目(房屋建筑类)审批事项由原来的88个工作日压缩至66个工作日;小型社会投资项目审批事项办理建筑许可环节精简至5个,时限压缩至16个工作日;小型低风险仓储项目审批事项办理建筑许可环节精简至4个,时限压缩至11.5个工作日。