漯河市临颍县五项措施落实“项目为王”理念

发布时间:2021-07-13 08:40:04 投稿单位:漯河 浏览次数:

漯河市临颍县县委、县政府牢固树立“项目为王”理念,坚持以“三个一批”和观摩活动促进项目建设,强化责任落实,努力担当作为、全力以赴推动项目建设提速增效。

牢固树立争先理念。临颍县工业体量占全市1/3,工业发展有基础、有空间、有优势,要坚持工业强县、工业立县主导地位不动摇,锚定建设千亿工业新城目标不动摇,持续做大做强做优做精休闲食品、现代家居、绿色装配式建筑、精密制造“1+3”主导产业,培育壮大骨干企业群体。持续在开放招商、项目建设、工业投资、转型升级等方面保持全市领先位次,不辜负省、市各级政府对临颍工作的期望和支持。

抓紧抓牢项目建设。牢固树立“项目为王”发展理念,以项目建设高质量推动经济社会发展高质量,对年初谋划确定的各类重点项目,压实各指挥部、参战单位责任,抓开工、抓推进、抓投产。要突出产业项目,对纳入笼子的省、市、县重点项目,开好周例会解决问题,确保项目履约率、开工率、资金到位率全市第一。持续加大招商力度,强化项目谋划,增强“签约一批、开一批、投产一批”发展后劲。

做大做强骨干企业。临颍县积极推进“万人助万企”活动,精准解决用地保障、手续办理、用工招聘等方面困难和问题,为企业和项目提供一流服务。提速倍增工程,在原定目标基础上能快则快、能早则早,用好工业企业“三大改造”“亿元培育工程”院校企合作等抓手,以产品创新带动消费升级,以技术创新推动提质增效,积极打造行业标准引领企业。全力支持南街村集团在创新发展、倍增发展方面走在全市前列。依托豪峰食品电商运营中心,探索构建公共开放平台,积极整合相关电商资源,推动产业链关联企业组团营销,扩大线上线下市场占有份额。

积极拓展融资渠道。引导国有平台公司加大与市平台公司战略合作力度,壮大资产规模,鼓励支持豫资公司全面升级2A。坚持财政保运转、发展靠融资,在全面推进豫资公司、城投公司代建标准厂房、参与区片开发的基础上,积极探索国有公司参与企业设备定制、生产经营等方式,形成稳定长久收益,实现良性可持续发展。

积极创建国家级现代农业产业园。一方面,紧扣乡村振兴“20字方针”要求,对标对表国家级现代农业产业园创建体系和各项指标,加快补齐业态发展等方面短板,引导更多农民分享产业增值收益。另一方面,用好上半年全国农业全产业链建设现场会、全省数字乡村建设现场会在我县进行积累的资源优势,加大与农业农村部、省农业农村厅对接汇报力度,积极争取全方位的支持,力争早日创成。