省重点办宋海平副主任督导郑万高铁平顶山段项目建设

发布时间:2019-10-17 10:36:08 投稿单位:平顶山 浏览次数:

10月15日,省重点办副主任宋海平带领省自然资源厅、省铁路办一行,来到平顶山郏县、平顶山西站,现场督导郑万高铁平顶山段项目建设情况,并召开推进会议。

平顶山市副市长魏建平参加了推进会议。

郑万铁路平顶山段全长67.17公里,途径郏县、宝丰、示范区、鲁山3县1区,在我市境内设平顶山西和郏县两座车站,其中平顶山西站3台7线,站房面积1.6万平方米,;郏县站2台4线,站房面积6000平方米;同时在平顶山西站附近建设动车维修车间,承担日常动车检修任务。目前主线工程正在联调联试;平顶山西站和郏县站的站房及附属房屋、维修车间等主体均已完成,内外装修也已基本完工,即将进行验收和交付使用。压覆矿产补偿协议,市县政府已于9月20日完成签署,待郑万客专河南公司、省铁投公司完成最后签署,补偿资金已落实。

平顶山市本着“规模适度、功能配套”的设计理念,配套建设两个站前广场(含地下停车场)和周边路网。其中平顶山西站东广场面积6万平方米,郏县站广场面积1.9万平方米,历经一年半的紧张建设,两座车站的站前广场、站前大道已于9月底实现施工任务大头落地,现正在进行广场铺装、沥青面层铺筑等收尾施工。其中:平顶山西站站前路14日开始沥青层的铺筑,25日完成路面铺筑及交通标线;东西广场通道预留15日完成浇筑封闭,20日完成土方回填;地下停车场出入通道及与站房衔接部分25日完成施工,达到验收标准;广场地面铺装14日已完成70%,争取近日完成,照明、给排水等设施将在本月底前完成投入使用。郏县站站前大道20日前铺设沥青层,广场20日前完成地面铺筑,照明等相关设施25日安装到位。平顶山段两座车站的配套工程可保证10月底建成投入使用。

 宋海平指出,为服务全省工作大局,平顶山市在3月初自加压力,启动了“大干200天,保通车、保安全,献礼国庆70周年”的行动计划,要求各配套工程10月份基本具备通车条件。强化巡查督导,组织各参建单位加大资金、人员、设备、时间要素投入,采取超常规工作措施,全力加快工程建设,月度投资逐月增加,近三个月投资平均过亿元。  

魏建平表示,平顶山将以本次督导为契机,进一步组织参建单位加快施工进度,科学安排关键项目节点,增加施工人员设备,组织倒班赶工,重点攻克保通车底线扫尾工程,确保10月底相关配套项目按时间节点建成投用,高质量打赢收官阶段攻坚战,不影响全省工作大局。